Пейзаж, натюрморт, интерьер

Дата: 11-12-2006 | 22:45:31

Пейзаж, натюрморт, интерьер -
Отличная школа искусства.
То легкой пропиской, то густо,
На ощупь и с места в карьер.

Пейзаж, интерьер, натюрморт,
Чтоб руку набить до мозолей,
Спасательным кругом, не боле,
Учитель бросает за борт.

Спасательной шлюпкой туда,
Где валом - живая вода,
Живые глубины без меры.
Как выпадет - может, без веры,
А может - без правды. А нет -
Так тусклым свеченьем монет.
И где тот искусственный свет,
Что свет отделяет от тени?
По правилам? Наверняка?

Затем и набита рука.
Затем и истерты ступени.
Затем, чтобы плыл ученик,
Спеленутый шквалом и стужей,
сквозь мир, где не зван и не нужен.
Чтоб берег туманный возник.

Сквозь высшую школу любить
В толпе не личины, а лица,
И сонмом цветов не смутиться,
И мысли в душе не избыть.

И выгрести. И не разбиться
О берег...




Виктория Добрынина, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1026 № 49840 от 11.12.2006

0 | 1 | 1921 | 29.03.2024. 14:11:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Стихотворение зрелого мастера, который не заботится о тропах Пожалуй, больше мысли во внешней стороне, но поднимает глубинные чувства: становление человека искусства, вечный поиск, то ли разбивающийся, то ли крепнущий в труде, часто непосильном. Очень подкупает (совпадает с моей) позиция перетекания работы в искусство:
И сонмов цветов не смутиться,
И мысли в душе (!!!-В.Ш.) не избыть.
Кажде слово - на вес золота.