Ответ статуи Давида С. Брелю

Дата: 30-11-2006 | 14:40:12

Сергей Брель

Статуе Давида


Что ум выпытывал мужской,
сквозь мрамор прозревая выю,
когда из мрака божество,
как эллин – теорему, вывел?

Где он избыток подсмотрел
и безрассудства, и аскезы,
когда в пастушеском бедре
будил пророческую бездну?

Но мускул – мускула искал,
в теснотах почвы чуя чудо –
от щиколотки до виска,
от переносицы до уда.

То не праща смущала ад,
невинно движимая локтем,
а Возрожденья постулат,
не мести жаждущий, но – плоти,

где явлен праведник вне зла,
венец генетики капризной,
среди плевел – поющий злак
в борьбе с плебейскою отчизной,

пока упадок и надлом
негласно угрожают яви.
Тот богоравен поделом,
кто радость постигал в расправе.

2006


____________


Ответ статуи Давида поэту Сергею Брелю

* * *


Стою здесь голый, как сокОл,
поэту Брелю всуе явлен.
А вся беда ведь в том, что гол:
прикрыться нечем... разве саблей?

Меня маэстро изваял
Сергею Брелю на потребу.
А что поэт здесь написал?
Мол, сей пацан подобен Фебу*

Но не в обиде я скорблю.
МикельанджЕло славный малый!
(Как голубой я всех люблю
и даже очень грубых галлов).

Я так страдаю потому
что зарифмован аж до уда,
в теснотах почвы чуя чудо
- известно Брелю одному.

Венец генетики капризной ,
я в Пушкинском стою убог
и наблюдаю с укоризной,
как дамы смотрят в потолок,

не замечая мускул уда ** -
среди плевЕл – поющий злак !
Ах, эта русская причуда
смотреть на чудо так и сяк,

в упор не видеть Возрожденья
и сочинять о том, кем слыл...
О, скульптор, забери творенье,
пока латынь я не забыл.

*Феб - ах, аполлон, аполлон
**уд, уда - (член тела, устар.)




Леонид Малкин, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 7 № 49578 от 30.11.2006

0 | 4 | 3994 | 19.04.2024. 09:37:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей, я выполняю твоё пожелание от имени мраморной ст.Давида.
Не ругайся сильно. Я вместе с ним мало чего понял. Бум учиться.
:))

:-)
Отлично, Леонид!
Но один вопрос: а где сказано, что поэзия должна быть понятной, как реклама или вывеска? И другой: где тот предел "понятности", за который нельзя уходить?
С БУ,
СШ
P.S. Что-то Сергей Сухарев никак не проявляется... Пора бы уже моё вступительное слово в НЛ убрать. А то как-то неудобно, да и народ в заблуждение вводится...

Эпиграмма написана хорошо! Давид качнулся то в одну сторону, то в другую :) Геннадий

Лёня, это так смешно, что я не в состоянии ничего Серёге написАть!..
Из обихода так давно
Ушли и уд, да и гузнО...
Нет, всё-таки мы грузно
Акцент подвинем в гУзно!