Небеса обетованные

Дата: 21-11-2006 | 19:00:38


За дефицитом тебя отстегнули от бритвы,
за покаянием в грудь садонули судьбой –
так поддержали, что, словно в монете отлиты,
дыбятся тайны твои под терновый гобой.

Злаками зреют закаты твои золотые, -
как не поддаться соблазну поспешных потерь?
Это на солнце и против всё стынет и стынет
след затерявшихся в памяти ветхих потех.

Длинные, мудрые заокеанские бредни
ссорятся с кровью и мирятся с бытом слегка.
Только глухим, как известно, не служат обедни
дважды на дню. Подождите, глухие, пока.

Питерским конусом вверх по растральным колоннам
певчая ринулась в небо твоя глухота,
только и Питер, наверно, андреевским стоном
полниться будет ещё лет, пожалуй, полста.

Сорвана пломба, но поезд никак не собьётся
с ритма колёсного на буровой променад.
Надо же, там, наверху застучали колёса –
«наш паровоз» где-то за облаками и над…

Хоть бы подумали, прежде, чем рыть котлованы:
всё затопило по рельсы водой и золой.
Ну, вспоминайте, по батюшке как вас, Иваны, -
видите, смотрит с иконы Николушка злой.

Шатко ли, валко ль, шакалами или волками
рыщут, ощерившись, души умерших шутов.
Пусть их. Затеяли длинную свару с веками,-
да вот к разборкам никто и никак не готов.

Строится снова хеопсова хитрая хата,
на пуританских парах пирамиды пещерная прыть.
Там, далеко-далеко засверкали такие караты…
Вот только к ним бы туннель потихоньку прорыть.




Виктория Шпак, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1025 № 49333 от 21.11.2006

0 | 2 | 2296 | 19.04.2024. 19:02:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


По мне, так в лоб, я бы переименовал колонны в расстрельные. Очень, понравилось, очень. До разборок.

Просто блеск! И в целом, и построчно...

С восхищением,
Ваша Л.