Незнакомкой неузнанной...

Дата: 12-11-2006 | 07:41:53

Незнакомкой неузнанной
ломкими улицами,
сквозь колодцы дворов,
островками по лужицам,
распластав хрупкий зонт
как крыло одинокое,
я пройду вдоль оград
и замру перед окнами

Белым бисером чайки рассыпятся по небу,
чёрным блеском асфальт расколдует симфонию,
и закрутятся шпилей стальные иголочки –
и смычками взовьются над бледною полночью

Вдруг каналы ответят привычной волною,
и воронкой Нева закружит под рукою,
и мосты мне подставят родные ладони,
в обрамленьи ажурно-чугунных левкое...

Я вернусь в этот город,
я войду в эту воду,
я вдохну этот воздух –
пусть путь будет долог,
и от острова к острову
вглубь, словно в юность,
прокричу: “Здравствуй, Питер,
вот я и вернулась!”




Клара Кобзева, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1037 № 49048 от 12.11.2006

0 | 2 | 2586 | 28.03.2024. 22:29:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень эмоционально, очень по-женски. Хорошо. Геннадий

"Я вернулся в мой город, знакомый до слез."
О.Мандельштам

Клара, вот хорошие стихи по своей сути, но острота "духовного" падает от строчки к строчке, а виной тому фиоритурность - украшательство и нежелание сказать о чём-то значительном общечеловеческом

Белым бисером чайки
чёрным блеском асфальт расколдует симфонию
мосты мне подставят родные ладони - было уже много раз
ажурно-чугунных левкое...


И если Осип Мандельштам "вернулся в Ленинград знакомый до слез, до прожилок, до детских припухших желез...",
где он говорит о жестоком времени и о себе "Петербург, я еще не хочу умирать!",
то ваш Питер получает отмашку: “Здравствуй, Питер,
вот я и вернулась!” - здрасте, я ваша тётя!
Клара, без обид. Стихи об осинах и берёзах, о стезе, на которой можно увидеть мураша, об утерянной в институтских коридорах юности мы читаем на каждой второй авторской странице в Лирунете.
Я хочу напомнить девиз своего любимого поэта Константина Батюшкова «Живи – как пишешь, пиши – как живешь»...

С ув.
Л.М.