Не веришь? Конечно же я на гранитных ступенях

Дата: 24-10-2006 | 00:34:33

Не веришь? Конечно же я на гранитных ступенях,
А рядом со мною колонны рифленый бочонок.
Какой-то военный в скрипучей тугой портупее
Зеркальным «Зенитом» мальчишек снимал и девчонок
Соседских. Зачем? Упражнялся, наверно.
Дотошно, прилежно, неспешно учился.
Сегодня не верится, выглядит так эфемерно:
На фоне лепной позолоты, застывшая чинно,
Я, в байковом платье на вырост, в платочке по брови,
Друзья и подружки, галчата разрухи победной.
Коленки разбиты и содраны локти, и крови
Ольховой сережки горят на холодных и бледных
Ступенях гранитных. Не верится? Но отчего же?
Так было, то время дворцы низводило до хижин.
И наш коммунальный дворец был истоптан, исхожен
Галошами, бурками, ботами, кедами. Хищник
Гривастый с облупленной мордой на солнышке грелся,
Стыл, каменный, под снегопадом, снежками облеплен.
А чтобы майор в портупее жирком не заплыл, не заелся, --
Дзержинский висел в коридоре и щурился рядышком Ленин.
Не верится? Полноте, все мы оттуда, из детства.
Спасибо майору, случайное фото, нелепое это соседство,
Что так объективно навек в объективе застыло,
И с хижинами, и с дворцами меня примирило.
Спасибо листве тополиной, кленовой, сирени, задворкам,
Куда мы скрывались, их теплой полуденной пыли,
А там вопреки всем отличникам, всем моим двойкам
В просветах акаций каникулы облачком плыли.
Смотри, все в порядке со мною, плевать на майоров,
И прочие ранги. С парадного ль, с черного хода
Придется уйти, как пришла, и уйду в свою пору.
И главное – клены, акация, тополь, свобода…




Виктория Добрынина, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1026 № 48508 от 24.10.2006

0 | 1 | 1837 | 25.04.2024. 01:32:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


тёплая доверительная интонация погружает читателя в атмосферу "дворцов и хижин" - реально!
неожиданная концовка
отсылает в вечность..
замечательно!
(единственно, - не понятно: "и крови
Ольховой сережки горят" - и капельки крови?)
спасибо,