Стихи о тете Моте, почтальоне (из цикла "Мое военное детство")

Дата: 16-10-2006 | 00:15:24

Немели женщины и дети,
Надежд и ужаса полны,
Когда со стороны Исети *
Шла почтальон, связной войны.

Она шагала отрешенно,
Казалась нам Судьбой она,
С разбухшей сумкой почтальонной,
Той, что наполнила война.

И кто погиб на вражьем дзоте,
Кто снова получил медаль,
Все были в сумке тети Моти,
Смешались радость и печаль.

И матери, зажав платочек,
Со страхом ждали у ворот:
- Ну, как ты там? Ты жив, сыночек?
Что нынче мне судьба пошлет?

Иль радость озарит улыбкой?
Иль страшной болью всю сведет?
И женщины, как перед пыткой,
Глядели вдаль за поворот.

О, сколько им придется плакать!
Какой еще смертей поток!
Шла наша армия на запад,
А похоронки – на восток.

Нет, эту память не сотрете,
Со мною прошлое мое…
О, как мы ждали тетю Мотю!
О, как боялись мы ее!

------------------
* Исеть - река на Урале




Марк Луцкий, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1031 № 48257 от 16.10.2006

1 | 5 | 13727 | 23.04.2024. 23:49:46

Произведение оценили (+): ["Алексей Борычев"]

Произведение оценили (-): []


"Шла наша армия на запад,
А похоронки – на восток."

Вспомнилось - "Урал - опорный край державы"... Сколько заводов было до войны в Свердловске, а сколько их ещё "переехало" сюда после её начала из западной части страны. И все работали на Победу! А за станками стояли женщины и дети, создавались "фронтовые бригады"... И большинство этих людей, сутками работая, ждали свою "тетю Мотю"...
Спасибо, Марк, за Память...
С уважением,
Владимир.

Марк, на это стихотворение вышла по следу Владимира Георгивского.
Спасибо Вам за память и за любовь к Уралу.
Я тоже с Урала, только из Перми.
И спасибо Вам за ту высокую оценку, которую Вы дали моим стихам под стихотворением "Январское".
Буду рада, если Вы ещё будете появляться на моей страничке.
Надеюсь, что с баллами Вы справились.:))
А сообщение такое, какое было у Вас, иногда вылезает не по делу, просто надо ещё раз зарегистрироваться на главной или обратиться к программисту. Помню, что у меня в своё время тоже было такое.

С уважением,

Марк! Очень хорошие стихи. А главное - нужные. Особенно сейчас, когда в головах многих моих сограждан грязная мешанина. Чистая мелодия, ясная мысль, не придуманные, а пережитые чувства. Почему я не вижу Ваших стихов в наших важных журналах? С уважением, Владимир.

Просто, безыскусно и щемящее. Спасибо.
Елизавета Д.

Марк,
эта маленькая зарисовка суровой правды войны очень трогает и многое мне напоминает.
В эвакуации я жил недалеко от впадения Исети в Тобол.
К окончанию войны я знал лишь одного сверстника, отец которого вернулся.
С уважением
В.К.