КОМЕТА №1950

Дата: 11-10-2006 | 15:11:19

Вот и близится
прямая –
Завершаю марафон
С той страны, где Первомаи –
Под счастливый патефон,
С той, где черный репродуктор
Наши головы кропил,
С той, где вывески «Продукты» -
На развес и на распыл,
Где с пластинки «Рио-рита»
Оставляла без ума,
С той, где - песенка "Лолита"
И бесхлебная зима.
С той, которой я гордился
(Исчезающий фантом),
С той, где все-таки родился
И влюбился за углом.
Уплыла моя комета –
Бесшабашная страна,
Как-то стало меньше света,
Будто выросла стена.
И под ней – десятилетья
То ли правды, то ли лжи,
Безопасней – междометья,
Выдыхай и не дрожи!
Где-то светятся ворота,
В небе – тоже города,
А пока что повороты,
Повороты...
В никуда.




Геннадий Семенченко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 865 № 48151 от 11.10.2006

0 | 5 | 3081 | 25.04.2024. 08:27:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Гена, ты уж не завершай марафон поэтический! Надеюсь, только образ. Живое очень ст-е, его "видишь" и "слышишь", здесь меня смутило "одолжить" веры. Это значит - долг вернуть, Бог не кредитор же, и посм. рифму в посл. катрене - однокоренная. Я бы еще покритиковала любя, времени в обрез.
"...где черный репродуктор
Наши головы кропил" - оригинальный образ, ассоциативный и удачный весьма. Оля.

Такая уж женская доля - критиковать нас, мужчин:)) Интересные стихи, Геннадий. По мысли, по идее. Комета - и страна, и сам автор. Действительно, шлейф кометы ещё не успел улетучиться. Но кометы вообще-то возвращаются. С различной периодичностью. "Вечное возвращение", как говаривал мой друг Фридрих... Всё, что не проходит, есть только символ. Здоровья Вам - и творческих сил!

Гена, а мне царапает слуг предлог "с" :

марафон С той страны, с той, с той - почему не "ИЗ" ?
Могу ошибаться...

твой Им

И меня эти "повороты в никуда" душат. Спасибо, Гена. Хорошо выписано. С теплом, твоя Люда

Геннадию Семенченко
Такое впечатление, что Ваша Комета ненароком может залететь
в мои "Иные миры". Только ракета начинает полёт от более приятных
пейзажей и забавных примет. Разные бывали обстоятельства, и
хорошие, и скверные. Результаты полётов и поездок тоже всякие.