Осеннее настроение.

Все осыпалось, все истратилось…
И мой праздничный яркий лист,
Обманув, улетел предателем,
Безнадежно сорвался вниз.

Каблуками небрежно втоптанный,
Превратился в простую грязь.
Между нашими с ним природами
Неразрывная, видно, связь.

Я рядилась в одежды новые,
Забывая о ноябре,
А рябины листы багровые
Покрывали унынья грех.

Увяданья распутны шалости.
Фейерверком взвилась опять
Эта осень. Но только жалости
Можно ей, облетевшей, ждать…

Ничего. Наберемся гордости,
Поменяемся - цвет за смысл…
…Почему так печально, Господи,
Тонет в луже осенний лист?!




Галина Маркус (Мальцева), 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 654 № 47936 от 03.10.2006

0 | 4 | 2646 | 26.04.2024. 23:25:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Галина, я понимаю, что мы полны "терпения и терпимости", но публиковать такие стихи не стоит.Банальности, трюизмы, эпигонство.Вообще это не поэзия.Этот какая-то абракадабра подосенняя.О чём стихи? Что за грех у природы?- Нет плохой погоды?
В конце вы, отчаянно заламывая руки, вопрошаете:

Почему так печально, Господи,
Тонет в луже мой красный лист?!



Я отвечаю: лист тонет, потому что состоит из органической субстанции, которая впитывая воду, утяжеляет её.

Вообще я сам-то посмел предположить, что здесь речь идёт о "красном" листе календаря, и как следствие о забытых ныне ноябрьских праздниках. В свете этого предположения стихо мне представляется вроде бы как и ничего...

Галя, я попытаюсь объяснить это стихотворение Леониду Малкину.

Лиргероиня передаёт своё состояние, проводя параллель с осенней природой, для которой ожидаемый праздник бабьего лета превратился в дождливое ненастье с грязью под ногами. Лиргероиня, как и природа, рядилась в яркие одежды, забывая о грядущем голом ноябре.
Строки:

А рябины листы багровые
Покрывали природы грех

говорят о наготе живой природы, которая для неё есть грех, как и нагота женщины, например.
В итоге лигероиня меняет цвет нарядов на голый смысл сути вещей. Но ей, всё-равно, безумно жаль тонущий лист, потому что наряды - это прежняя жизнь и и прежняя красота, несмотря на прежние заблуждения. И потому, что тяжело расставаться с прошлым.
В этом стихе есть перекличка с мыслями из моего "Осеннего триптиха".
Стихотворение не соответствует тем характеристикам, которые ему дали. У Галины Мальцевой, вообще, стихи глубокие и многозначные при внешней простоте.

С надеждой на понимание,

Поэзия настроения в классической форме. Если настроюсь, могу понять и настроение, и смысл. Наверное ничего нового. Возможно такого километры. Издавать на собственные деньги (что фактически делает Леонид) я бы не стала. Но комментарий Малкина ошеломляет. Такое впечатление, что камушек сорвал давно копившуюся лавину. Постарайтесь не принимать близко к сердцу.