Лет тридцать назад, когда сил доставало

Дата: 26-09-2006 | 15:07:09

Лет тридцать назад, когда сил доставало
Тащиться к вокзалу и мчаться с вокзала,
И по свету нас еще не разметало
И не поглотило судьбой,
И, главное, денег с избытком хватало,
Чтоб жить, оставаясь собой.

Толпой не томиться и взглядами профи
Оценивать цепко волшебные крохи
Таланта, один на двоих
Двухтомник поэта с лотка покупая,
Бесценного света, ничтожного пая
Слиянья таинственный миг.

Лет тридцать назад. Что, Москва-зазывала?
Чего ж тебе было все мало и мало?
О, провинциала тоска!
Полгода терпя от семестра к семестру
Школяр предвкушает шальную сиесту,
Как ищет младенец соска.

Лет тридцать всего-то. Хватило, чтоб спиться.
И сникнуть. И сбиться. И выплыть. И сбыться.
Хватило. Хватило с лихвой.
Кто знает, какая отпущена малость
Чинить, что сломалось, беречь, что осталось,
И жить, оставаясь собой.

На месте, где идола тлеют обломки,
Религии рвань, идеала останки.
Да том из двухтомника в светлой обложке
Заложен билетом в театр на Таганке.




Виктория Добрынина, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1026 № 47755 от 26.09.2006

0 | 2 | 1880 | 23.04.2024. 20:15:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


казалось бы, очень личное, одностороннее, я бы сказала, стихо,
но настолько знаковое и всеохватывающее это: «хватило чтоб..»,
это противостояние «обломков, остатков» - и билетика в таетр…
насколько этот штамп «И жить, оставаясь собой» - вонзается под кожу и остаётся единственной нарывающей соломинкой в море бытия. вообщем весь спектр чувствств..
удачи, Виктория!
%.)..

Лет тридцать всего-то... - поймал себя на мысли... Харьков... Семинар молодых... Мы читали стихи. Рад новой встрече с тобой,
Виктория, и с твоими тёплыми,искренними стихами. Очень хочется не изменить себе. Время меняет нас, но, слава Богу, есть стихи. Желаю тебе и выплыть, и сбыться.
Андрей