Ночные бдения

Я сплю под звездным покрывалом,
Перина – темная трава.
Меня сегодня укачала,
Едва толкнувшись от причала,
Земля и глупая молва.
И до утра бы я спала…

Но просыпаюсь среди ночи,
Тревожно слушать тишину.
Здесь ветер по ночам пророчит,
Сегодня тоже, знаю точно,
Он напророчит мне луну.
А при луне я не засну.

И что за красное светило?
Луна, а может, ты больна?
Я как ночник бы отключила
Твой свет холодный и немилый
И полнолунья времена,
Когда ты чересчур… полна.

Земля, от старого причала,
Вертись и дальше. Сделай круг.
Сосна мне тайну рассказала
- коль выпью я водицы талой,
То мне приснится старый друг.
И я все сразу вспомню вдруг.

Он на другом конце постели
Земной. Меж нами все леса…
Березы, сосны, липы, ели…
Так тихо-тихо – еле-еле,
Чуть намекая, ветер сам
Мой сон вплетает в голоса

Ветров чужих… Но лунным взглядом
Разбужен, вздрогнет в свой черед
Мой друг. Напоен тем же ядом,
Не скажет, знаю я, «не надо»,
Давно мое посланье ждет…
Земля! Продолжи свой полет.

Но мы вовеки не догоним
Друг друга. Можем передать
Слова лишь соснам – рыжим соням,
Или ветрам – неверным коням.
У каждого – своя кровать…
Луна погасла… Будем спать.




Галина Маркус (Мальцева), 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 654 № 46595 от 02.08.2006

0 | 1 | 2066 | 19.04.2024. 15:08:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Галочка, мне очень понравилось. Только мне показалось, что без шестых строчек было бы более плавно и лирично... Извини, впервые решилась на критику, может, я вовсе не права.
С теплом, твоя.