ЛИКИЙСКИЙ СТРАННИК



О, боги! Слепым и бездомным
по греческой тверди скитаясь
с кифарой, на ощупь с огромным
циклопом скалы обнимаясь,

вдоль волн, развивающих танец,
морей затопивших светило,
с осанкою юноши, старец
идет и поет про Ахилла.

Не зная ни времени года,
ни дней, сократившихся в повесть,
лишь волны строкой Гесиода
с ударом вливаются в полость

пурпурного горла. Обузой
он тащит горячее тело
по гальке с отшельницей музой
за край неземного предела.

И следом гребцы на галерах
ломают кордонные волны.
В их лицах всегда загорелых
читаются слезы да войны.

«Что скажешь, аэдов потомок,
что смертных так жалко, не так ли?»
и воздух так горек и тонок….
«И вам не увидеть Итаки».





Боровиков Пётр Владимирович, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 46423 от 23.07.2006

0 | 8 | 2586 | 18.04.2024. 10:34:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Блестяще...

Я к съезду кучу обязательств

Согласно принял этикету.

Платоник в силу обстоятельств,

Я шел от знания к предмету.

Пётр,

вспомнил сразу Госса своего :) Он тоже писал об антике. Любимая моя тема. Люблю греческий дух, с юности увлекался античностью. Прекрасно у Вас получилось.

С БУ
АЛ

Петр Владимирович! Очень удачное стихотворение. Ваш Геннадий

Вованыч, поделюсь с тобой секретом, тока ты никому не рассказывай…
я, должу тебе, комменты свои, располагаю вымпелом спецом.
Ибо, «вьётся по ветру весёлый Роджер»
а люди Флинта песенку
поют…

Иван (О. Бедный-Горький)
:о)bg

PS
A propos, ой, скольких я зарезал, скольких перерезал…
вот буквально намедни жаловался один…
он жить-то будет… по-моему…
а ежели по-своему
то – нет!

:о)))bg

Безупречно! Склоняюсь перед Вашим мастерством. Искренне, Люда

Полнейшая чепуха. Недаром боги-убогий рифмуется. Чем замороченней, тем более влом объяснять почему. Для нормального человека - какие боги, мы живем в 21 веке. Хочешь стилизовать - будь добр понимать нынешнюю реальность. Особенно покоробил в очередной раз "воздух горек". Курите хороший табак. А если б на этом сайте можно было свободно выражаться, сказал бы еще о полном вашем непонимании поэзии вообще. мандельштама я читал. К счастью.

Пётр, прочитав стихотворение, пребываю в состоянии уныния от своего невежества и тоски от того, что у меня нет гуманитарного образования, а своё основное жизненное время трачу на программирование. Как много проходит мимо...

C теплом.

и воздух так горек и тонок….
«И вам не увидеть Итаки».
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Пронзительно... и близко мне... может, еще оттого, что связано с Морем... спасибо Вам, Петр!!!