И стакан замирает в руке...

Дата: 30-06-2006 | 12:29:37

(Григорию Ботвиннику)

Начинается на перекрестке,
исчезает в глухом тупике…
Осыпаются медленно блестки,
и стакан замирает в руке.

И сюжет неподвластен герою,
только осень привычно горит.
А хотелось сражаться за Трою,
отстоять от франкистов Мадрид.

Ковыляет судьба, как попало,
исчезают на дне корабли.
А когда-то мечталось: опала,
эполеты и парус вдали.

И струится Река, незнакома,
завершается заданный круг.
Мы уже не дождемся парома,
мой веселый попутчик и друг.

Но прошли мы единственным бродом
( оказался наш жребий высок)
в ту страну, где и млеком и медом
истекает библейский песок.

Как дела – хороши или плохи?
Непонятны, пожалуй, они.
Не жалей о сгоревшей эпохе,
но сожженных в печах помяни.

И не будем на Небо в обиде.
Скука всё же – не пуля, не газ.
И звезда, чтобы лучше нас видеть,
по-кошачьи сощурила глаз.






Юрий Арустамов, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1011 № 45967 от 30.06.2006

0 | 7 | 4242 | 19.04.2024. 20:31:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


    ...русский, он завсегда доброволец
    Потому и слывёт дураком
    Над полями звонит колоколец,
    Не расспрашивайте
    по ком…

    :о)bg

Юрий, очень понравилось, особенно концовка, где звезда по-кошачьи..:)) Спасибо!

Редкая органичность в Ваших стихах.
Как будто Вы просто разговариваете стихами...

С теплом,

Ковыляет судьба, как попало,
исчезают на дне корабли.
А когда-то мечталось: опала,
эполеты и парус вдали.

Понравилось вот это.

Юрий! Очень поравилось. И содержание сильное, и построено блестяще - с нарастанием. Читаешь, и как-будто заходишь в море: все глубже и глубже... Спасибо! Впечатляет.
Искренне! Успехов!
Ваш Борис

Прекрасные стихи. Немного смутила концовка. Вот эта звезда. На месте ли она? Обязательна ли? Ну а скука,думаю, может быть хуже пули и газа. Вы, автор стихотворения "Моя родина - русский язык", понимаете, о какой "скуке" говорю я.
Желаю Вам счастья! Мазаль тов!

Юрий, по-настоящему прекрасные стихи! Такое же впечатление, как от стихов о русском языке. Я понимаю: творчество - это не одни только шедевры, но ведь у других их вообще нет, а у Вас есть. Поздравляю и спасибо!
Ваш Вячеслав.