ГАЛЕРЕЯ-МЕТРО

Дата: 16-06-2006 | 20:46:42

1.

И я не знал,
С чего начать.
Так много темного начала.
На лбу меж складочек печать,
Что безысходность источала.
Потом разгладилось, потом
Как будто в небе посветлело,
И светом скованный фантом
Растаял в воздухе несмело.
За шторками усталых век
Спит грешница или святая?
Девчонка, женщина, вовек
Я тайн твоих
Не прочитаю.





2.

Ты так похожа
На нее,
И это – мне уже подарок:
Свечи, все видевшей, огарок,
На дальнем плане воронье
Я дорисую,
Но ухмылку,
Когда вздохнула льном кровать,
И на виске живую жилку
Я не сумею
Передать.



3.

Зачем я взглядом
Проникаю
В твои усталые глаза,
Такая даль сквозит, такая
В них отшумевшая гроза.
Лишь в уголках остались тучи
И дальних сполохов испуг.
Пятиминутный мой попутчик,
Тебя не трогающий круг,
Чтоб суть увидеть, начертил я,
Не расплескав чужой секрет,
Лишь тайным светом озарился
Твой незатейливый портрет.
В границах круга вижу душу:
Она болит не по годам.
Я ничего в ней не нарушу,
Лишь строчкой
Правду передам.




4.

Ты вроде
Не похож на мота.
С утра ухожен и не пьян,
Но на губах, сведенных плотно,
Души отметился изъян.
И знаю я, видавший виды,
Как искажают шарм лица
Невозвращенные обиды
Или победа подлеца.
Еще в глазах я вижу лица,
За ними ветер, дождь косой...
Ты можешь просто раздвоиться
Сегодня
Любящей душой.



5.

Да разве были мы
Знакомы,
Что взгляда не отводишь ты?
Какая терпкая истома
В груди средь этой маяты!
И путь наш по глазам я вижу,
Тебя вели ко мне века.
Нам предназначено быть ближе:
Твоя рука – моя рука,
Но ты напротив, на сиденье,
А нам бы перышко к перу!
Ты можешь стать моею тенью
И ввечеру, и поутру.
Ты можешь сжечь, поднять цунами…
Но здесь - к разлуке поезда:
Спешащий люд встал между нами,
И ты исчезла ...
Навсегда.




Геннадий Семенченко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 865 № 45617 от 16.06.2006

0 | 3 | 2832 | 19.04.2024. 02:17:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


1, 2 и 4 больше всего. Особенно "свечи, все видевшей" - интересный образ. Ну и все остальное, конечно:)) Оксана

Гена, тебе удалось между строк так много передать! С теплом, Люда

Геннадий, как я поняла, это галерея мгновенных портретных зарисовок, сделанных поэтом, который к тому же - ещё и хороший психолог, с незнакомых людей.
Очень и очень интересно.

С теплом,