ПРЕДИСЛОВИЕ К НОВОЙ ЖИЗНИ

Мы от горького лука не станем плакать.
Нас не будет смущать ни туман, ни слякоть.
Мы украсим наш стол дорогим сервизом
и бутылкой вина, что ни есть фрейдизм,
для гостей; и листвы шелестящей табор -
будет юбками кленов гореть октябрь.
В вазах фрукты зажгутся отменным сортом:
мы накормим всех джазом и пражским тортом
и поставим букет на резном комоде,
поболтаем за чаем о том, что в моде.
Расклешенные брюки, каблук, рубашки
из вискозы на выпуск – adieu юдашкин.
Так к свободе рождается в нас упрямство.
Мы добьемся взаимной любви пространства.
Воробьи разлетятся с промокших веток
и мы щелкнем на память себя и деток.
Не оставим в кассете пустого кадра,
Блюз осенний нам будет хрипеть Кассандра.
А потом, мы затушим в хрусталь окурки,
наши гости в прихожей наденут куртки,
попрощаются с тактом бесцветной речи:
«…заходите…звоните…ну, все, до встречи».
Пусть посуда немытой лежит под краном.
Мы на завтра под ливень не встанем рано,
а проснувшись, досаду на дождь отвергнем,
соберем чемодан и махнем в Антверпен,
где качаются яхты на медных волнах,
где шелка занавесок в открытых окнах
тяжелы от ветров и сырой погоды
дышат воздухом ровно морским: свободы.
Мы вдвоем будем булку крошить для чаек,
а затем, и отсюда с тобой отчалим…




Боровиков Пётр Владимирович, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 44831 от 15.05.2006

0 | 9 | 2844 | 24.04.2024. 11:44:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вся наша жизнь по большому счёту - предисловие. Но если оно подобно изображённому, то пусть Ваше предисловие будет подольше.
Стихи звучат завораживающе, впечатление сдержанной мысли на фоне бытовой сцены.
Виктор

!!!!!
Очаровательно!
Вот тут не хватает "в":
наши гости прихожей наденут куртки,

верно?

Всего доброго, Пётр!

Эх!
Сколько свободы в таких строках...
Хотелось бы чтобы и в жизни, ан нееет.
только на Пегасе и погарцуешь вот иногда...

Спасибо, Пётр! Замечательно!
чесслово!

Честный Батькович

Вованыч, не горюй, жизнь каждый день - новая

    В новой жизни мы будем другие люди
    Нам ли прошлая не наука?
    И сквозь слёзы смеяться над нею будем
    Плача горько от чистки лука…


Твой Иван
:о)bg

Вернувшись, после некоторого отсутствия на сайте не по своей вине, спешу сказать, что рад всегда Вашему новому стихотворению. Спасибо.

Александр

Петр, великолепно! Спасибо, что порадовали. Искренее, Люда

Петр Владимирович! Мне очень понравились эти стихи. Целая новелла, а как поэтично! Ваш Геннадий

Что за цепи, за оковы
Гнут Петра Боровикова?
Я скажу без дураков:
"Нет цепей. И нет оков.":))

Очень пожалела, что не заглядывала к Вам раньше, Петр! До чего же образно, живая картинка, замечательные стихи.
С уважением.