У берега на полосе прибоя
Резвяся, волны дружно ударяют
О старый-старый грустный серый камень,
И ластятся к нему и обливают
Жемчужной россыпью
Его замшелую главу...
И оживают вдруг заветные мечты,
Его от летаргии пробуждая,
И от воды на солнце расцветают
В нем спящие от древности цветы..
Так вдруг на душу мрачную порой
Нахлынет сонм воспоминаний милых...
Прикосновения их - лаской оживляют,
В ней краски жизни вдруг зардеют, засияют
И пыл былого чувства возжигают
Минувшего огня дремавшие следы.
Но лишь отхлынут волны, - охладеют,
Заснут воспоминанья,- зыбки, неверны,
Все краски солнца медленно бледнеют
Под ветром млеют, сохнут и тускнеют
И вовсе исчезают...до поры..
Лика, 2006
Сертификат Поэзия.ру: серия 645 № 44230 от 25.04.2006
0 | 8 | 2599 | 17.11.2024. 14:32:49
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Солнышка! Добрый день! Красивый образ, романтичный и очень точный. Вспомнилось детство, когда специально "купала" камешки в воде, чтобы полюбоваться ожившими переливами красок и линий...
Лика! У тебя такой теплый камень получился, что хочется прижаться к нему... согреться. Я очень люблю ходить на минералогические выставки и рассматривать камни. Это такой таинственный мир! Дома уже целая коллекция. Чего только на спилах не найдешь - фантазия рисует необыкновенные пейзажи, иную жизнь, свидетелями которой были эти камни...
Спасибо тебе за прекрасную аллегорию!
С теплом,
НБ
И благодарный пробудится мозг,
И там - в глубинах непонятных,
Воскреснет юность - воплощенье грёз,
Отрезок прошлого отрадный.
Очень доброе стихотворение, Лика.
С благодарностью и теплом,
Владимир
Привет всем любителям Камней!
А вот ещё один камень в ваш огород… :)
Левон Мириджанян
МОРСКОЙ КАМЕНЬ
Волна прихлынула, сбежала,
и я увидел камень. В нем,
как бы душа в зрачке, дышала
живая мгла с живым огнем.
В руке студеный камень грею,
следя, как живо дышит он,
и думы бездн соразумею,
соощущаю чувства волн.
Но блекнет камень, высыхая,
как блекнет рыба на песке,
и угасает жизнь морская
в нем, как в мертвеющем зрачке.
Но, возвращенный мною волнам,
вновь камень, как зрачок, сквозь слой
морской воды глядящий, полон
все той же дышащею мглой...
...А я — тускнею, сдавлен креслом...
Но кто беду мою поймет,
захочет, чтобы я воскреснул,
и морю моему вернет?..
Конечно, ежели критиковать, то с глагольными рифмами - явный перебор, но НЕ В РИФМЫ ИГРАЕМ. Особенно, когда читаешь стихи.
Настоящие!
Спасибо!
С уважением, Миша.
Живописная и выразительная картина.
И написано верлибром...А сие не всем под силу...:)
С теплом,
Тема: Re: Метаморфозы Лика
Автор Лика
Дата: 25-04-2006 | 11:55:13
Прошу прощения у критиков....
Глагольные рифмы?..Да, увы...
Так вышло, и менять уж поздно, да и - нужно ли?.
И......это ведь не страшнее "Новояза?"
:-)