ДОЖИДАЯСЬ ОТВЕТА...

1

Добро на всякий есть мотив.
Тон подобрал, — и есть причина.
Но даром ждет даров личина,
Лик благодарности смутив,

Роняя с нотного листа
Ключи от тайного затвора.
И лает вслед сомнений свора,
И сумма нищего пуста.

Репризу милостынь творя,
Как сделать помысел неявным?
Самозабвенье — постоянным?
А память — вроде янтаря?..

И в ней запечатлеть — навек? —
На час — нечаянность участья,
Где лишь познав чужое счастье,
Поймешь, каков ты человек.

2

Уходить, не прощаясь, в свой угол безликий
С на минуту отмоленным чувством покоя,
С пыткой смертного опыта, каждой улики,
Со стыдом постигая, что это такое.

Заблудившись во мраке палящего света,
Что очертит свой круг горизонтом презренья,
И уже не ища — дожидаясь ответа,
Ставя точку над „i“ в подлежащем „прiзренье“...

3

“Не дай мне, Бог...” людей любить,
Как я до этого умела,
Но дай мне путь по нитке мела
И за черту не заступить.

Прозреньем старцев одарив,
Кому ты отроков оставил?
Им не начать вечерних правил,
В крови перста не обагрив.

Их колошматит, как тряпьё
На всех ветрах земного ада...
Помилуй, Господи, не надо,
Не умножай их бытие.

Но ради маленьких сердец
Спаси Кораблик из бумаги,
В ком безотцовщины ватаги
Узнают, кто для них Отец.




Ольга Пахомова-Скрипалёва , 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 899 № 44210 от 25.04.2006

0 | 10 | 3860 | 20.04.2024. 04:02:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ольга!
Стихотворение глубокое, оно о том, чего нам так не хватает. К сожалению, наш менталитет буквально на глазах претерпевает изменения к "презрению". А о "милости к падшим" и говорить нечего.
Виктор

Оля, в этих стихах масса хорошего, сама суть их благородна. Мне тоже очень понравились строки, которые процитировал Сергей Брель. Самая сильная - третья часть, на мой взгляд. Теперь по мелочам: "суммой" - может, сумкой? Лучше сумой, но в ритм не попадает. Еще "с на минуту". Лучше какое-то определение добавить такого же смысла. Твой Геннадий

Умеете Вы, Ольга, душу продрать... Сильное и глубокое стихотворение.
С уважением,
Владимир

Олечка!
Это тот самый случай, когда велика опасность сорваться в морализаторсво или назидательность... но... ты - на высоте! На высоте поэтического освоения нравственности...

...путь по нитке мела
И за черту не заступить.

Низкий тебе поклон!

твой Им

первое поначалу насторожило... но только поначалу
:)

Замечательное стихотворение. Не хочется растекаться по древу...
Видны: работа, дар и страх...
С праздником Вас Оля!
С огромным уважением П.Б.

И что же есть вера и символ веры? ..

Спасибо и удачи, Ольга!

Мастерство, как говорится, никуда не денешь! Но мне не хватило чуть-чуть конкретики, какого-то клочка земли в волнах метафор :) Впрочем, это только сиюминутное впечатление. Как показывает опыт, с прошествием времени стихи могут восприниматься совсем иначе.

С теплом,
Оля

Оля, Вы меня пронзили до глубины… Это как откровение…
Спасибо за стихи, Олечка.

С уважением, Лена.

С Праздником, Ольга!
ХВ!