когда поэты были большими

Дата: 14-03-2006 | 14:25:22

когда поэты были большими
а земля – маленькой
они ходили по ней пешком
из города в город
из деревни в деревню
читали на площадях стихи
сражались на рыцарских турнирах
женились на самых красивых
девушках и принцессах
а потом снова уходили странствовать
ибо только мельтешение жизни
и смена впечатлений
рождали настоящую поэзию

купцы платили им дань
ибо когда в город приезжал поэт
у них лучше шла торговля
а девушки предлагали разделить с ними ложе
ибо только от поэтов
рождаются самые красивые дети
(так что если вы встретите
красивого юношу или девушку
знайте – у них в роду были поэты)
о, это было золотое времечко!

люди тогда были мельче
поэты средь них казались великанами
никто не знал кто они такие
и откуда пришли
но особенно любопытные
не раз видели
как поэты ночью уходили за город
туда где небо прижимается к земле
и подолгу беседовали с Невидимым
а о чём – это подслушать
никому не удалось

войн в те времена не было
ибо стоило только начаться войне –
как приходил какой-нибудь поэт
грозно топал ногой
и армии в ужасе разбегались

поэты в силу своего роста
легко могли достать для любимой
звезду с неба
это был королевский подарок
он вполне сходил за приданое
если поэт женился на принцессе
с тех пор многие мужчины
обещали своим любимым
достать для них звезду с неба
но это больше никому не удавалось

когда поэты были большими
они могли творить и не такие чудеса
так что люди стали считать их богами
спустившимися с неба на землю
и поэты возгордились
и возомнили себя равными богам
а боги которым перестали молиться
и приносить дары
не на шутку разгневались

гнев их был страшен
три года три месяца и три дня
ураганы землетрясения и извержения вулканов
терзали людей и Землю
потом исстрадавшуюся Землю
омыла Большая Вода
а когда выжившие люди
пришли в себя и огляделись
они не увидели великанов-поэтов
поэты стали такими же как все
и растворились в толпе

только вот говорят они как-то уж очень странно
так что их никто больше уже не может понять

10-13 марта 2006 г.




Андрей Коровин, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 329 № 42897 от 14.03.2006

0 | 5 | 2234 | 28.03.2024. 14:41:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Великолепно, тезка, - 10 баллов!

Великолепная поэтическая притча.
Море наслаждения...

Мне тоже понравилось! Хороший текст.
С уважением till

...а главное дело, рифмовать даже ленятся...

:о)bg

Ну Андрей, это просто авторский миф о поэтах. Десять баллов за оригинальность. Но разве это что-нибудь, по большому счёту, объясняет? И раньше были поэты разные: и большие, и маленькие, и теперь то же самое. Как звёзды встанут. Я думаю, хотя все мы, как выразился Олег Горшков, и одной веры, как-то неправильно стричь всех поэтов под одну гребёнку. Все мы - очень разные по силе и мастерству. Разве что для создания мифа можно условно допустить, что все поэты одинаковы:))