...бедный мальчик... 21 октября 1965 г. Первая публикация.

Дата: 02-03-2006 | 02:07:32

21 октября 1965 г.

Ирине Чижовой

Первая публикация

И грянул гром. И был апрель.
И дождь аккордами закапал
На петербургскую панель…
И Город сыростью заплакал.

И Ты была. И был февраль.
И был рассудочный Стравинский.
И был подлец Фома Аквинский…
Ронсаровская пастораль.

И был Христос. И был Пилат.
И были муки на Голгофе.
И наркотический закат,
Что опьянял сильней, чем морфий.

Была раскованная плоть,
И с музой я курил в «интиме».
Марсо кривлялся в пантомиме…
И лимфой истекал Господь.

И был октябрь. Была любовь.
И становились дни короче.
Казался пьяница любой
Изящней Бенедетто Кроче.

И был июнь. И был Кузмин.
И были всхлипы воплощений.
И постижение смещений…
И в целлофане – анальгин.

И был Берлин. И был мой дом
В Германии. И пахло прошлым.
Была беда. И был Содом.
И был я сумрачным и пошлым.









Василий Пригодич, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 465 № 42545 от 02.03.2006

0 | 2 | 2544 | 28.03.2024. 14:39:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Если в названии вынесено, что данная публикация - первая, это не значит, что стихи сырые, поэтому я не буду к ним снисходительно относиться подобно остальным рецензентам, а просто констатирую факт - пронзительные стихи! Мастерски исполнены. Все реминесценции "И грянул гром. И был апрель", "И Ты была. И был февраль" и тд и тп органично вписываются в размышление-монолог-исповедь лиргероя и становятся самоценными.
Мне понравилось.


С уважением,
Вир

Аккорды дождика в апреле
Смещали плоскости панелей...
Плыла любовь и пил Пилат
И плотью полыхал закат
Тех давних дней, когда Кузьмин
Одалживал мне анальгин...

Сергей Сергеич! Примите мои весьма запоздавшие проздравы с международным Днём Пригодича! Здоровьев, щастьев, сундук вдохновеньев и чемайдан денушков в любимой валюте! Позвольте несильно потискать Вашу мужественную длань.
Поздравляющий Батькович
P.S.Поздно, оно всё же лучше чем никогда. Заглянул вот в "Салон", а там...