Бессонница. Вселенская тоска...

Дата: 27-11-2001 | 13:23:51

***

Бессонница. Вселенская тоска.
Твое тепло ушло с тобою вместе
И стало частью прошлого. Теперь
Я брошен замерзающим в постели,
Где только запах чудится мне твой...

Свет выключали, много говорили.
Я засыпал и снова просыпался.
Ты не спала. “Ну как же это можно,
Когда мы вместе!” - тихо говорила,
Когда я снова открывал глаза.
Я видел свет, и странное свеченье
От твоего отталкивалось тела.
Ты яростно искала темноту.
Потом вставала и включала воду.
Я ждал тебя, волнуемый пространством,
В котором мерно жизнь проистекала:
Часы стучали, фыркала собака,
И двое пьяных под окном орали,
И кто-то шел по лестнице куда-то,
И звезды отрывались от небес.
Ты возвращалась - хрупкая как льдинка,
Холодная - как краешек алмаза,
Как кошка, подбиралась ты ко мне.
Я грел тебя и замерзал от счастья.
Таким холодным и таким счастливым
Я не был в этой жизни никогда.

Нам на двоих и нежности хватало,
И холода, и странного свеченья,
И темноты. Ты странно улыбалась
И пряталась под теплым одеялом
Так, что найти тебя я не умел.
Ты превращалась то в мое подобье,
То в ангела, отринувшего крылья,
То грозною царицею была.
Мне кажется, что ты не замечала
Ни этих стен, ни шепота, ни ночи,
Ты лишь отчасти здесь была со мной...

1997




Андрей Коровин, 2001

Сертификат Поэзия.ру: серия 329 № 4192 от 27.11.2001

0 | 1 | 4707 | 25.04.2024. 14:43:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Андрей!
Я осваиваюсь на этом сайте...
Случайно наткнулась на Ваше имя, случайно кликнула по названию, в котором есть слово "Тоска", и попала на потрясающее стихотворение. Я не очень люблю стихи без рифм, но для этого стиха форма совершенно органична, естественна и абсолютно правдива. Меня поразило сочетание деталей обыденности (собака, пьяные, лестница и т.д.), возвышенного (звёзды), собственных ощущений лиргероя (странное свеченье, замерзание от счастья - !!! и т.д.) и всё вместе создаёт какое-то фантастическое запредельное состояние реальности и ирреальности, прочувствованное героем и пережитое им от присутствовавшей рядом женщины.
Воздействие от стиха мощнейшее.
Андрей, это стихотворение - Ваша большая удача.
Приду ещё Вас читать.
С уважением,