В стиле "сюра" (Олегу Горшкову)

Дата: 08-02-2006 | 02:36:04

Олегу Горшкову


Дождь проливной – на дальнем фоне.
На ближнем – голубь на фронтоне,
Держащий старый и облезлый
Конверт, на нём заметен вензель.
Размытая архитектура –
Декор исполнен в стиле "сюра".
Гротескны маски одиночеств –
Без прошлого, имён и отчеств –
Скользят по замкнутому кругу,
Не отдаляясь друг от друга,
А рядом двигаясь и мимо
В сближенье явственном и мнимом.
Здесь время – благостный аптекарь,
Палач безжалостный и лекарь,
С великим тщаньем измерений
Невстреч, недружб, несовпадений
Перстом на маску указует,
Как будто прошлое взыскуя.
И голубь вниз с фронтона зданья,
Слетев глашатаем посланья,
В котором свет исповедальный,
Рассказ души, почти сакральный,
Вверяет дух живой натуре,
Покинув мир пространства "сюра".




Вера Никольская, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 729 № 41878 от 08.02.2006

0 | 5 | 2900 | 29.03.2024. 18:28:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Олег реалист стопудовый, по-моему…

Вера, мне понравилось. Хорошее стихотворение, но ведь само оно написано не "в стиле сюра". Ваш обычный стиль.

Дожди шли вечность напролет.
Безмолвна в мареве понуром
Размытая архитектура
Мостов, монастырей, слобод...

Очень дорогие для меня строчки, и бесконечно дорогой отклик на них. Взгляд на преображаемый сознанием мир, взгляд через мокрое стекло...
И не угадаешь, что действительно настоящее - дождь, монастырь, мост или их распадающиеся образы, их "младенческое", волшебное восприятие.

А помнишь тот же неизбывно преломляемый мир в "Вольтерьянстве кофейни":

Посмотри, как мир размыт и глянцев,
Так размыт, что чудится под джаз
Будто это «малые голландцы»
Выдохнули призрачный пейзаж.
И пока расписывают скрипки
Прошлое и будущее нам
Бормотаньем музык этих зыбких
Живы будем... с горем пополам…

А помнишь фантасмагорическое:

Небо безумно сдоблачное и мягкое!
Температуры воздуха понежнение.
Черный кот мой взирает задумчивым кафкою
В снега с негой сонное снисхождение...

...Прежней жизнью прельстившись досыта,
Отпускаю соблазны в сумраки.
Снега синие сонные осыпи
Остаются во мне и музыка…


Вот за эту музыку и поднимаю свой бокал!
С праздником тебя, Верочка!

Твой


Вера, замечательно и очень рад за Олежку!:))

С Праздником!!!

:))