Не живет поэзия...

Дата: 01-02-2006 | 22:34:52

***
Не живет поэзия без «ты»
-сячелетий, прожитых попарно.
Гласную в костюме безударной
я не выдам, так же, как кресты
вместо подписей в контракте брачном
не сломаются и в самом мрачном
тауэре бесполой духоты,

где уже поэзия – без «я»
-вления народу и без хлеба
из камней – возносится на небо,
руки-ноги со стыдом тая,
ибо нынче модны только крылья.
Что тебе до сора, эскадрилья
бабочек, и что до бытия,

где не есть поэзия без «лю»
-бой из двух десятков древних истин,
что цепляют за душу когтистей
якоря, иному кораблю
не дающего сорваться с рейда –
даже в бурю, даже в снах по Фрейду,
где на аннотациях пилюль

писано: поэзия без «боль»
-шого мира, где ее не надо, –
Кремль без Александровского сада
(красота без воздуха), фа-соль
в супе – и без помысла о Верди
(«Тоска» с ударением на верном
слоге). Духописец, не неволь,

отпусти поэзию. Пускай
ходит кабаками, менестреля,
голой вылезает из постели,
глянуть: не взломали ли сарай? –
а не обязательно – на Геспер.
Пусть излечит сифилис и герпес,
прежде, чем – в неизлечимый рай.




Марина Матвеева, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 887 № 41714 от 01.02.2006

0 | 4 | 2266 | 20.04.2024. 12:16:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Марина! Поздравляю Вас с выходом из "штопора" поэтического молчания. В этом стихотворении особенно впечатляет конструктивная находка - выделение начального слога каждой строфы как самостоятельного слова. Вполне в русле Вашего в высшей мере чуткого словоощущения.

великолепные стихи!
потрясающая поэзия!
здравствуйте, Марина!
можно, я у Вас учиться буду?
спасибо!

Мариша, рада тебя читать. Не пропадай! Люда

Вах!
Хлёстко и эмоционально.
Вот это я люблю...
Действительно неизлечимо, Марина, Вы правы.
Целую ручки!

Целующий Батькович
P.S.пойтить глянуть на сарай...