Не робей, плебей!

Дата: 14-12-2005 | 11:04:45

«…Итак, относительно размещения рифм есть три
недостатка, недопустимые для сочинителя стихов придворной речью во-первых,
чрезмерное повторение одной и той же рифмы, если только это не вызывается
какой-нибудь новой затеей искусства, как, например, днем посвящения в
рыцарское достоинство, который не подобает оставить без возвеличения его
строгих правил жизни, это и заставило нас петь: "Amor, tu vedi e che
que ta do a..."* во-вторых, конечно, бесполезная двусмысленность, всегда
затемняющая мысль а в-третьих, резкость рифм, если только она порой не
чередуется с мягкостью, ибо чередование мягких и резких рифм придает блеск
трагическому слогу. И этого вполне достаточно в отношении искусства
расположения».

Данте Алигьери «Пир».




Не робей, плебей,
На людей забей.
Огрубей и бей
Сизых голубей.
Млей и вожделей
Царских кренделей,
Млека королей,
И святой елей.
Не балдей, халдей,
Ты теперь – злодей,
Маг и чародей –
Во лбу семь пядей.
Словно суховей,
Прах отцов развей,
Пыль души своей
И своих церквей.
Между алтарей
Раздобрей, прозрей,
Обогрей зверей,
Рыб и гнездарей.
В перекрестках дней
Не меняй коней,
Стань душой сильней
И умом ясней.
Только не глупей
И не свирепей.
Будет страшно – пей!
Будет больно – бей!
В мире палачей
Ты теперь ничей.
Не дурак – плебей,
Не ведьмак – злодей.
И не казначей
И не книгочей.
Но судьбы своей
Ты хозяин. Эй!
Всяких толмачей
Прочь гони взашей
И жалей, жалей
Сирых сизарей…




Vir Varius, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 451 № 40230 от 14.12.2005

0 | 1 | 2706 | 16.04.2024. 22:51:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Не робей, плебей! Vir Varius

Автор Олег Горшков

Дата: 14-12-2005 | 21:50:48

Вот, еще как стучит ритм твоей просодии - прямо жить взывает!
Сереж, минутку улучил, чтобы из больницы передать тебе привет.
Удачи, дружище!
Твой Олег