Декабрьское

Дата: 10-12-2005 | 13:15:36

%d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be %d0%94%d0%b5%d0%ba%d0%b0%d0%b1%d1%80%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5 %d1%83%d1%82%d1%80%d0%be

Зима пугает стужей на дворе,
Началом дня усталым и коротким
И долгой тьмою, призывая кротко
Сносить печали жизни в декабре
И не роптать душой на время года
В предчувствии фатального исхода
Звенящих дней в морозном серебре.

Застывший мир торжественно суров.
Его черты в оправе белоснежной
Несут познанье истин неизбежных
Как ложь и правда, и огонь, и кров,
Склоняя нас к вопросам безыскусным,
Чтоб вновь включать с заученностью грустной
Ответы в список жизненных основ.

Спасенье в холод – греющий очаг,
И тесный дом не кажется нам тесным,
А будни так естественны, уместны
Привычные заботы на плечах,
С рассудком в лад – спокойное дыханье
И странный привкус тайного желанья
Смотреть в огонь и думать, и молчать.

Хотя зима упорно гнёт к земле,
Декабрь взметнётся кверху вьюгой шалой,
В последний день с улыбкой запоздалой
Сверкнёт напитком пенным в хрустале,
На год прощаясь, в самый главный праздник,
Как мудрый клоун, ветреный проказник,
И вновь вопрос оставит на челе.




Вера Никольская, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 729 № 40116 от 10.12.2005

0 | 3 | 2970 | 28.03.2024. 11:59:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"В последний день с улыбкой запоздалой
Сверкнёт напитком пенным в хрустале" - интересно. А вот вопрос на чьем именно челе оставить декабрь: на собственном или на челе вопрошателя (если вопрошатель, разумеется, не он сам)?

Стих такой размеренный, основательный, спокойный, краски сдержанные, строгие - все под стать Зиме. Очень понравились строки

С рассудком в лад – спокойное дыханье
И странный привкус тайного желанья
Смотреть в огонь и думать, и молчать...

С теплом,
НБ

Вера, великолепное стихотворение. Тональность действительно одна в плане того, о чем Вы мне писали. Геннадий. Не помню, поздравлял ли я Вас? С Новым годом и с новыми творческим успехами.