Соль жемчуга - 14. - Не-ви-ди-мо-е

Дата: 09-12-2005 | 09:03:34

Поколению моих родителей

(вольные стихи)

Тяжесть быта
Сокрыта!

Снежное бельё –
За полночь, пот льёт.
Чем семью кормить? –
Дефицит – фью-и-ть!

Быт рвёт на части -
Вот бабье счастье!

На кухоньке варево варится,
А Женщина там заливается!
Слезами? Нет – звонкою песней
О счастье в любви расчудесной!

Порою – праздничные деньки!
На стол – огурчики и грибки.
Всё как у людей –
Дом полон гостей.

Никто не знает, никто не видит –
Муж комиссованный кого обидит?
А и обидит – что ж:
С него что возьмёшь!

В округе же прозван – Фидель Кастро Рус.
И дрогнет в харизме любой женский вкус.

Внутри же сломан
И болью скован.

Величие Женщины нашей - в терпении! -
Превыше любого в истории гения –

Не-ви-ди-мо.
Немы дома.

Семнадцать лет – несчастное число.
Семь бед – один ответ: пойти на слом.

Смотрят друг в друга ВЕРность и РЕВность,
Как шары молний: Фобос и Деймос.

Жить невыносимо и опасно.
Он всё понял в миг судьбы ненастной!

Рок или дурость?
Сердце рванулось:

Без любви –
Не живи!

Толпы бабок у дома культуры:
"Глянь-ка, умер! – глазеют куры. -
Знать, благородных кровей!"

Друг у гроба – вдове:
"Он любил лишь тебя! Верь!"

Ветер! Шуми же дуб!
Всем женихам – отлуп:
"Не могу никого рядом с ним
Поставить!" – Стынь земли.

Наша ты самая-самая
Сильная, грозная армия!

Сколько слёз незримых!
Сколько в сброс – любимых!
Сколько не-ви-ди-мых недугов!
Сколько впрок нажитых недругов!

Сколько разбитых семей!
Ради чего?
ЧТОБ СВОЕЙ
РОДИНУ МОГЛИ МЫ НАЗВАТЬ.

Дай им покров Божья Мать!




Ирина Сидоренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 40080 от 09.12.2005

0 | 3 | 1791 | 20.04.2024. 12:18:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ирина, давно хотел Вам сказать, читая Ваши новеллы, что правда жизни не всегда является правдой художественной, для последней, как правило, требуются жертвы и тогда раздвигаются границы частного сюжета до общечеловеческого, что делает произведение литературой.
Сейчас Вам это удалось.
Виктор

Ирина, спасибо за выплеск драмы, которая в нашем поколении невысказанная либо патологически исказившая душу, все-таки остается неоформленной, так до конца не понятой, частью оболганной. Читать интересно... Пожалуй, для меня это один из актов пьесы -так необычно, стала читать вслух, ожили герои... Но, главное, что я редко делаю с большими комментариями, я прочитала Ваш, поразилась совпадентю взглядов и умению точно выразить ситуацию в сегодняшней культуре. Время сейчас что ни на есть военное, хочется и лирики-винца испить, забыться... Но честнее трезво смотреть на вещи и с Божьей помощью как-то влиять на события. В этом и состоит, пр-те за банальность, гражданская позиция.
С уважением, Ольга.

Ирина! Это лучшее у Вас из прочитанных мною в последнее время. Поздравляю!
Новых удач!
С БУ,
СШ