IN ROME


I

Итак, Италия. Начну банально: Рим.
Ночь. Колизей. Мерцание Венеры
за рваным облаком. Я жалкий пилигрим,
скучнейший бард,исчадье нашей эры,
пылинками накладываю грим,
которыми воскресший дух Цереры
окрестность превращает в некий сплин,
в абстракцию качающихся пиний.
Я выгляжу как пьяный арлекин,
изображенный некогда Феллини
не на экране, но в карандаше.
Марать и перелистывать блокноты
- занятие причастное душе,
в которой не нуждаются вестготы,
и в воздухе ловить слова и ноты
глазеть на статуй белых неглиже.
О, вечный город, ты теперь уже
живая роскошь неживой природы.

II

О, Рим, как ты ходил по головам
рабов и возжигал костры амбиций
свободных граждан, веривших словам
претора Гая: veni, vedi, vici.
И я, твой гость, твой временный патриций,
брожу в ночи, смотрю по сторонам
садов и терм, и грязных акведуков,
карабкаюсь по выжженным холмам,
грызя зрачком петит латинских букв
при свете змеевидных фонарей.
Вхожу один в щербатые чертоги,
и, чувствуя присутствие царей,
я слышу, как колышутся их тоги
в июльском ветре. Сердце все быстрей
колотится внутри, и мысль: скорей
отсюда без оглядки сделать ноги,
где пни колонн и мраморные боги,-
теряется в потемках галерей.

Италия




Боровиков Пётр Владимирович, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 39788 от 30.11.2005

0 | 3 | 2343 | 25.04.2024. 19:17:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Роскошные стихи.
Хочу в Италию...

Добротно сделанные стихи. Я поддерживаю Веру Никольскую.Геннадий

Да, Вы истинный патриций поэзии. Италия в Ваших стихах - это основа нашей культуры, нашего искусства, нашей ментальности.