Соль жемчуга - 1. - Дети Гряды

Дата: 14-11-2005 | 14:54:07

Посвящается моей матери, Екатерине Ильиничне,
её поколению


Прорастает лучистая травка весной,
Так заманчива, так ароматна!
И слетится на лакомство маленький рой –
Светло-русые малы ребята.

Вот "бараночка" сладкая, вот стебелёк,
Что был вынут так ловко с присвистом.
И кислинкой манит молодой щавелёк,
От дождя весь блестит чисто-чисто.

Если в листик от липы рядком положить
Землянику и мягко приплюснуть,
Можно съесть, а потом оценить и решить:
"Бутерброд" был красивый и вкусный.

Вот побеги сосны: глянешь – слюнки текут!
Это "пёсики", чуть липковаты.
С них покров не осыпался, значит, жуют
Их задумчиво наши ребята.

Это кашка молоденьких шишек сосны.
Ешь, покуда пыльцой не покрылась!
Так сладка она, как довоенные сны,
О которых совсем позабылось.

Это дети Гряды, деревеньки простой,
Что была сожжена прошлым летом.
Греет солнышко им из былинок настой,
Шепчет тихо в макушки заветы.

Это щавель мышиный, насморгай стеблей –
Хлеб из них будто как настоящий.
Всё же лучше, чем драники всех зимних дней.
Их пекли из картошки пропавшей…




Ирина Сидоренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 39290 от 14.11.2005

0 | 1 | 1692 | 25.04.2024. 01:17:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


СпасиБо, Ирина! У Вас такие добрые, светлые и чистые стихи... Поэтому не хочется говорить о всяких там поэтических премудростях. Только на 2 строчки я всё-таки хотел бы обратить ваше внимание:

1. Нашептав СКВОЗЬ ГОЛОВКИ заветы.
2. Их пекли из картошки ПРОПАВШЕЙ…

Меня смущает смысл этих фраз...
Успехов!
С БУ,
СШ