Я слышала, как шелестит трава...

Дата: 08-11-2005 | 00:24:53

Я слышала, как шелестит трава,
Она стелилась шёлком мне под ноги,
Её касаньем трепетным маня
Меня влекли забытые дороги.

Я видела, как приходила ночь,
И чёрным бархатом завешивала небо,
И стаи птиц тревожно мчались прочь
В страну, где ты ещё ни разу раньше не был.

И напевал мне серенаду дождь,
И брызги звёзд дурманили мне мысли.
И этот мир казался чист и прост,
В нём был покой и было много-много смысла.

Но всё ушло, влекомое порой
В тот ясный мир любви и ожиданий.
Осталась ночь, зовущая с собой,
В тот мир иной без боли и страданий.

И смолкли шорохи, и разговор утих,
И воцарилось тяжкое молчанье.
И воздух стал пронзителен и тих,
В предчувствии последнего дыханья.

Не разобрать - жива я, иль мертва,
Я мыслю, значит где-то существую.
Но в небе мрачном мечется душа.
О, Господи! Прими меня такую!





Галина Иноземцева, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 772 № 39102 от 08.11.2005

0 | 1 | 2109 | 23.04.2024. 18:41:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Галя, возвращаюсь к Вашему стихотворению, т.к. оно меня задело.
Но...есть замечания.
1.В первом и последнем катренах - рифмы присутствуют наполовину:
трава/маня и мертва/душа.
2. "В предчувствиИ" - подправьте.
3. 4-й катрен. В нём меняется порядок рифм и ломается ритм. Но самое главное - он нагружен смыслом, а именно - переломом в сознании и мировосприятии лиргероини. Но написан он так, что этого не понять.
Может быть, вот так сделать (предлагаю только как вариант!):

Но всё ушло из этой жизни прочь
В тревожный мир любви и ожиданий,
Из прошлого осталась только ночь
Без боли нынешей и нынешних страданий.

Не знаю, может быть, задумка у Вас была другая. Но я вот так почувствовала. Надеюсь, что Вы не обидитесь.

С надеждой на понимание,