Очередной очерчивая круг

Дата: 22-10-2005 | 09:48:28

%d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be %d0%9e%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%b9 %d0%be%d1%87%d0%b5%d1%80%d1%87%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d1%8f %d0%ba%d1%80%d1%83%d0%b3

Очередной очерчивая круг,
Душа души нечаянно коснулась.
Застыв в испуге, робко обернулась,
Заранее предчувствуя недуг.

Соблазн мечты заманчив и велик –
Поверить, что душа не одинока,
А звук трубы тревожный и высокий
Не исказил прекрасный встречи миг.

И позабыв весь горький опыт свой,
Чужой душе усиленно внимая,
Как в первый раз, с восторгом открываю
Блаженство знания про мир иной.

Каприз судьбы иль божья благодать –
Чужим теплом нежданно обогреться
И осознать невольно, вздрогнув сердцем,
Что это есть не благо, а беда.

И взгляд, и жест – души земной покров.
Случайный штрих. Он разве что-то значит,
Коль скоро жизнь преподнесёт иначе
Вчерашний смысл произнесенных слов.

Чужой душе свой уготован путь.
Не надо ей мучения пророчить.
Моя ж свербит от боли среди ночи,
Стремясь постичь существованья суть.

Изменчив лик минут коротких тех.
Обманчивы и мысли, и движенья,
Как той души к моей прикосновенье,
Как ливень слёз сквозь безудержный смех.




Вера Никольская, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 729 № 38595 от 22.10.2005

0 | 4 | 3635 | 29.03.2024. 17:24:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прекрасное стихотворение, Вера. Попробую, с Вашего позволения, примитивно заменить «нечаянно» на осознанно. Хотя итог вполне может быть одинаков.

Мой шаг уверен и упруг.
Очередной очерчивая круг,
Стремлюсь к тебе, мой милый друг,
Поправ каноны всяческих наук.

С уважением, Владимир

Вера, как ты всегда находишь такие точные слова!
Соприкосновение с чужой душой... Всегда риск... И так заманчиво. Впрочем, мы всегда можем быть друг с другом "на орбите", узнать чужую душу полностью невозможно... Ты просто молодец.

Уважаемая Вера
"пророчить - кровоточит" все равно прочтется "кровоточить".
Да и правильнеее - в стихах уж точно - ударение на последнем
слоге. Есть небражности и небрежности. Позволительны и простительны все - с точки зрения благожелательного читателя, но есть такие, которых мастер не позволит себе никогда. Отмеченная мной - из этого числа, по-моему. А водороздел простой - небрежности, которые мастер СОЗНАТЕЛЬНО может внедрить в тело стиха - возможны и могут сработать на пользу, Иные ж - никак.
Поправить строфу - совсем нетрудно.
Труднее излечить все стихотворение от некоторой астеничности...

"...Наверно в давке на вокзале
нас друг от друга оторвали,
и чтобы вновь соединиться
меняем имена и лица..."
Мы это все когда-то проходили. И каждый раз, забывая о пройденном, начинаем все заново. Здравствуй, душа!
Горек от предчувствия и сладок от созвучий миг узнавания.