"Под вечер, разбирая почту..."

* * *
Под вечер, разбирая почту
Из века прошлого ко мне,
Я не корю его за то, что
Там бродит истина в вине.

И жжет вина, везет кривая,
Овал петли... провал... свеча...
Там, обезглавленность скрывая,
Стихи наотмашь бьют — сплеча.

Потом их жгут или воруют,
Их списки слепнут в темноте...
Создатель гибнет в нищете,
Пока издатели жируют.

Горит душа светло и вечно,
Черновиками топит печь.
Там лоно мысли — безупречно,
И потому бессмертна речь.



© 2000

Коль бродит истина в вине,
со страхом думаю, что будет,
коль истина вином забродит...
и что за это будет мне.

А в целом, спасибо за Ваше неожиданное творчество

Хороший текст и тема поднимается верная "там лоно мысли - безупречно и потому бессмертна речь". Боюсь сейчас "лоно мысли" далеко не безупречно, поэтому и речь наша врядли станет бессмертной. Создаётся ощущение, что люди перестали ставить перед собой определённые задачи и всё свелось к банальному самокопанию.
С уважением till

Стихотворение прекрасное, только слишком категорично сказано насчет лона мысли, хотя это уже к качеству стихотворения не относится. Геннадий.

Мне понравилось.
Немножко не поняла, почему стихи обезглавлены? Судя по предшествующим строкам, дело в гибели поэтов?

Потом их жгут или воруют,
Их списки слепнут в темноте...
Создатель гибнет в нищете,
Пока издатели жируют. — Вот это великолепно сказано!


С теплом,
Ольга

Ольга, удивительно, что Вы не поставили 0 баллов.
Я отлично понимаю, с чем всё это связано.
Убедительно прошу более не читать мои стихи. И не оценивать их никак. Что Вам стоит - просто забыть о существовании какой-то Веры Никольской? А я Вам не буду о себе напоминать.
Надеюсь на Ваше благоразумие.

Всех благ.

Очень интересно, как и всегда у тебя, хотя бы и по поводу такой локальной темы, как взаимоотношения поэта, государства и читателя.
Мы тут устроили очередную ревизию своему отношению ко всякого рода насилию, лжи, криводушию, тупости etc. (на Земле - мы считаем - неизбежным). Бела Хамваш считает, что в наше время воплощённых сакральных учителей не может быть в принципе, т.к. сами совр. языки (послед. сакр. яз. хронологически он считает латынь) не годятся для передачи Бож. содерж. Функции Учителя сегодня способна выполнить только КНИГА, чьим содержанием является мистический (религиозный - не путать с конфессиональным) опыт или... ПОЭЗИЯ. (Сам Хамваш стихов не пишет.) Очень ясно.
До конца ещё не дочитали - одновременно пришла другая книга, которую изучаем параллельно: Рудигер Дальке и Торвальд Детлефсен приводят важнейший (как они полагают) стих из самого древнего текста дзен-буддизма Шиньдзинмеи - 22-й стих: "Если у нас останется хоть малейшее представление о том, что правильно, а что нет, Дух в смятении пропадёт." Т.е. они видят все проблемы человека на Земле, включая проблемы здоровья (книжка сугубо медицинская) в одной единственной проблеме: увы успешном разделении целостных Бога, мироздания, человека на бесчисленные дуальности, противоположности, бинеры etc. А потом ещё и на более мелкие фрагменты... Т.е. мы сами разрушаем, т.о., мир и себя по закону обратной связи. Плюс отталкивая изо всех сил от себя что-то (страшно боясь чего-то) мы по тому же закону привлекаем его к себе. (Цитата: "Попытка вести здоровый образ жизни вызывает болезнь.") Ребята утверждают, что внутреннее принятие как "внешнего", так и "собственного" (это мы уже забрали в кавычки) зла, негатива как неизбежной данности жизни отнюдь не означает перехода на его сторону, становления его приспешником. Это означает всего лишь снятие конфронтации с ним, т.о. убирается его, зла, притяжение к нам. Что, кстати, прекрасно показывает корни учения Иисуса, Ганди и т.п.
Так что ("возращаясь к нашим баранам") наилучшим - а м.б. и единственным - способом разрешить возникшую на сайте тяжелейшую ситуацию будет, с твоей стороны, создавать всё новые прецеденты ПОЭЗИИ на радость единочувственникам и сосайтникам, что удаётся тебе безусловно гораздо лучше, нежели всякие тяжбы, т.к. как сказал (не будем указывать пальцем) :)) один автор: "Бог - безусловен. Сатана - юрист."
Мы пошли на твой след. стих
Аня и Дима