до свиданья, мама...

Дата: 06-10-2005 | 09:40:32

До свиданья, мама…
С тихим клёкотом
журавли – над зеленью берёз.
Четвёртый день
промасленные локти
над шпалами качает паровоз.

Дорожные, заученные знаки,
я еду в край,
где можно подтвердить,
что я мастак не только на бумаге
махать кувалдой
и дрова рубить.

Что топором владею и лопатой,
что знаю крепко,
что такое пот…
Охваченный невиданным закатом,
влетает поезд
в солнечный пролёт.
На древнем небе
загустела темень,
луна скуластая
созрела за стеклом,
и облако,
как врубелевский демон,
расправило лиловое крыло.

Я утром выйду,
сяду в мшистом кресле,
из рюкзака достану варенец,
и в честь меня
восторженную песню
талантливо отщёлкает скворец.

И ястреб проплывёт,
крылом разрезав
седую накипь
облачных громад,
и прогрохочут листовым железом
всю зиму промолчавшие грома.

Не ведая
про уголовный кодекс,
средь белого,
средь тихого утра
меня обыщут
на большой дороге
бездомные, бродячие ветра.

Ищите!
Распахну пиджак без страха –
весёлый в жизни выпал мне удел,
ведь кроме сердца да простой рубахи
я никогда богатства не имел.

Вернусь я, мама, -
что со мной стрясётся,
вернусь я, мама,
заревой порой
чуть погрубевший,
чуть пропахший солнцем,
лесной смолой
и усьманской махрой.

Всё реже вспоминающий,
всё реже
ту, от которой
так сходил с ума…
А в остальном
останусь парнем прежним,
влюблённым в ветры,
грозы
и грома,
в людей,
в цветы,
в строку стихотворенья,
в кричащие тревожно поезда,
счастливый тем,
что чуть ли не с рожденья
я только сердца слушался всегда.





Валентин Попов-Катарсин, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 902 № 38091 от 06.10.2005

0 | 1 | 2009 | 28.03.2024. 15:44:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательные Вы стихи пишите. В них душа дышит.
Наслаждение несказанное. Не умею стихи разбирать по деталям, если общее впечатление захлёстывает.
А куда делся ещё один стих новый, который про деда? Только собралась на него написать отзыв, а он исчез.
С симпатией и уважением,