*** (Мой очевидный друг...)

Дата: 03-10-2005 | 23:06:45

Мой очевидный друг, ты, вероятно, спишь...
Давно твоих ресниц сомкнутые ладони
Не раскрываются, и ты в пустом вагоне
Совсем напрасно местом дорожишь.

Как вычурно на вкус вино вчерашних слез,
Солено-горький сплав отравленных страданий.
Совоскресение есть плод соумираний,
А архивысота – удел верховных звезд.

На мутной глубине неочевиден звук,
Все растворяется посредством отражений,
Как странно высока цена пренебрежений,
И так убийственно соотторженье рук.

А совесть-бестия, иль как ее там бишь,
Зимой отмучилась, отгоревала лето…
И хоть бы хны. Спокойно плещет Лета…
Мой вероятный друг, ты, очевидно, спишь…




Игорь Щёголев, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 893 № 38027 от 03.10.2005

0 | 3 | 2203 | 25.04.2024. 09:44:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Добрый день, Игорь.
Философия Ваших произведений всегда завораживает…
При очевидной продуманности…всегда имеет место импровизация… Великолепно предоставляете возможность читателю…самому стать участником Вашего сюжета… И разговор…и со своим героем…и с читателем…и cвои размышления.
Пытаться рецензировать Ваши произведения очень сложно. Их нужно читать и сопереживать.
C благодарностью и уважением, Владимир.

Да, любовная лирика и с такой философской глубиной.
И такая изысканность мысли. Наслаждение огромное.
Большой вы эстет, Игорь.
С симпатией,

Добрый вечер, Игорь.
"...и ты в пустом вагоне
Совсем напрасно местом дорожишь" - метко, глубоко...

"Солено-горький сплав отравленных страданий" - сами послушайте, все что угодно, только не сплав, да и почему страдания - "отравленные"?
А совесть - разве не Голос Бога в человеке? Это, скорее, человеку
хоть бы хны, когда его совесть "угрызает". Если бы не эти досадности, то ст-е было бы оригинальным по звукописи, семантически интересно: "Совоскресение есть плод соумираний...", "соотторженье", хоть и тяжеловесно, но почерк свой у Вас есть.
С Богом.
Ольга.