Сны Византии

Дата: 12-09-2005 | 11:46:07

Луна. Влахерны. Вопли янычар.
Летит на землю крест Святой Софии,
и кровь по звездным плачущим лучам
стекает с облаков на мостовые.
За стенами Босфор побитым псом
скулит во тьме, зализывая раны,

но в этот сон влетает новый сон
под свист победоносных ятаганов:

вздыхает в мутном облаке Луна,
замучившись искать пути на север,
чтоб услыхать, как в низеньких домах
бормочут чернецы о верной вере,
как на озерах редкий плеск весла
ревущую пророчит непогоду...

А звезды, словно палая листва,
лежат на темных, неподвижных водах.

И - снова стон упавшего креста,
и кровь струится по скрипучим плахам,
сквозь ночь летит сверкающая сталь,
расстреливая сон свинцовым страхом,

но в этом страхе - новый сон. О том,
как время пятернею крест закрыло.
Не видно звезд.
Луна летит в окно
ошметком недожеванного сыра -
ее сожрут беззлобные бомжи
под мерный грохот полуночных клубов,
где, кровь свою отдав за миражи,
глотают пустоту живые трупы.

Тревожный гул.
Все кончится вот-вот:
растает сон, а с ним не станет яви,
исчезнет небо и Земля пройдет,
но прошлое из дымной тьмы восстанет.

...А в предрассветных мутных фонарях
еще видны уснувшие Влахерны.
И те же звезды над Луной горят.
И кровь с креста стекает в сон неверный...




Константин Андреев, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 42 № 37386 от 12.09.2005

0 | 4 | 3864 | 24.04.2024. 06:26:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Редкое сочетание - такие сложные темы в Ваших стихах и такой лёгкий слог.

М-да...Картинка... Честно говоря я тоже примерно так же всё вижу:
*под мерный грохот полуночных клубов,
где, кровь свою отдав за миражи,
глотают пустоту живые трупы.
Все кончится вот-вот:
растает сон, а с ним не станет яви,
исчезнет небо и Земля пройдет...
Правда для меня это основание оптимизма: нового неба и новой Земли. Если помните:" ...творю всё новое!" Надеюсь.
Спасибо за поэзию в наше время.

Тема: Re: Сны Византии Константин Андреев

Автор Хельга Харен

Дата: 14-10-2005 | 14:25:02

Превосходный стих!
Жаль, что все это не только сны.

С уважением,
Ольга

бывает...