Близнечная история

Дата: 05-08-2005 | 11:18:52

По мотивам рассказа моего деда
Георгия Прохоровича Кукушкина "Ради матери"

Поезд Москва – Хабаровск, билет до Читы.
Долгие разговоры в купе – всё о жизни.
Вот разгорелся спор: если сходны черты,
Мать отличит дитя без каких-то ревизий?

Есть двойники, что словно две капли воды…
Я в это верю. Помню, в военные годы
Женщина незнакомая сыном родным
Вдруг назвала меня… Голос крови природный?

Лишь документы мать убедили, что я
Был не её Василий, она потрясённо
Молча ушла… Её небольшая семья,
Так же как много семей, была разорённой.

В споре сосед молчал, выждав паузу, он
Нам рассказал историю, спор тем уладив:
В годы войны то было, и наш батальон
На Ленинградском фронте был в долгой осаде.

Два молодых солдата в расчёте одном
Были друзьями, за близнецов их считали.
Хлеб – пополам, шинель – одна. О родном
Доме они частенько вдвоём вспоминали.

Первый обласкан жизнью, москвич, у вдовы
Сыном он был единственным, сильно любимым.
Друг – сирота. В семье – вроде сорной травы:
"Буду ли жив, погибну ль – им это едино".

Ранен при Нарве был тот, второй… (Документ,
Залитый кровью, к восстановленью не годен).
Именем друга зваться он стал в тот момент,
Зная, что друг погиб при том переходе.

Вызвана вскоре мать в медсанчасть, её сын
Был ведь контужен – так ей врачи объяснили –
Так что забыл он многое… Тридцать один
Год уж прошёл. В семье трёх детей вот взрастили.

Мать и жена – две любящих женщины с ним
В счастье живут. А лет через пять с той Победы
С ними он съездил к берегу Нарвы… Храним
Верностью друга, памятник павшим в то лето

Там он поставил… – Что ж он пошёл на обман?
Ради чего? – попутчица смело спросила.
Смолкли все. "Ради матери. Видно, всем дан
Зов к материнской ласке", – и даль прояснило…

*
Поезд Москва – Хабаровск, билет до Читы.
"Друг, ведь, а этот сын был, наверное, ты"…




Ирина Сидоренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 36522 от 05.08.2005

0 | 3 | 1868 | 28.03.2024. 13:04:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мне понравилось, Ирина. Особенно верно выбранная интонация - простая, доверительная... И не хочется смотреть ни на рифмы, ни на что другое, относящееся к технике версификации.
С БУ,
СШ

Хорошее стихотворение! Необычное..
С уважением

ЗдОрово! Новеллы в стихах… Ира, новый жанр открыли? :)