«Где он ныне прошлогодний снег?»

Не дает покоя эпизод
Из документального кино.
Как плывет последний пароход
В край, куда «прорублено окно».

Палуба, забитая людьми,
Чайки над кильватерной волной
И причал, который стал дверьми,
Между ностальгией и войной.

Красные и белые цвета
Скрыли золотые купола,
А меж ними черная черта
Пропастью бездонной пролегла.

Множество карающих десниц
С черствостью, присущею властям,
Проводили линии границ
По земле, по судьбам, по костям.

Прав, похоже, Франсуа Вийон -
Снова государственный стратег
Не крушится, восходя на трон:
«Где он ныне прошлогодний снег?».




Георгиевский Владимир, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 871 № 35723 от 05.07.2005

0 | 3 | 12333 | 20.04.2024. 00:45:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


…Если умер правящий король
Доверяют нынешнему – правь!
Он как все свою сыграет роль,
В этом смысле Франсуа
был прав…
(не прав?)

:о\bg

За одно двустишие поставила бы десятку:
"Проводили линии границ
По земле, по судьбам, по костям."

Я бы этой строфой и закончила, на мой взгляд последняя - слабее, хоть и вынесена в название...

В душе моей спокойно и светло:
Где ныне мёртвый прошлогодний снег?
Живёт и прорастает вновь тепло
В "обители трудов и чистых нег".

Вернётся философский пароход,
Наступит эра истины добра.
Но перед тем вновь человек пройдёт
Сквозь узенькое горлышко. Пора

Грядёт уже, готовься, стар и млад.
Смотри в себя - там твой заветный клад.

В Вашем стихотворении много знакомой боли, преодолеть которую помогает только вера.

Спасибо!