НАПОЛЕОН - ЖОЗЕФИНЕ (остров Святой Елены)

Дата: 08-11-2001 | 18:37:03

Здесь, на каменном острове, я
                потерявший твои очертанья,
распустив экипаж корабля,
                приговора судьбы жду в изгнанье.
Море бредит в безумстве своем,
                с каждым годом оно неспокойней...
Как мы странно с тобою живём!
                Пусть хоть смерть станет нашею сводней.
У судьбы столько слов, столько лиц,
                улыбалась она и грозила.
Только слава не знает границ,
                а в позоре и есть ее сила.
Мне-то что, я стерплю, я - мужик.
                А тебе-то за что эта кара?
Тень судьбы надо мною кружИт,
                и рыдает испанка-гитара.
Никогда ни о чем не жалел,
                знал - всё будет, и шёл без оглядки.
Делал всё и с любым, что хотел,
                как безумец в душевном припадке...
Был с судьбою и с веком на “ты”
                и не ждал от судьбы перемены.
Но любовь заметает следы,
                и бесчестье выходит на сцену.
Бьёт судьба то крылом, то кнутом
                так, что после подняться не можем.
Если это мы переживём,
                то Второе Пришествие - тоже...
Море бесится, скалы круша
                и пуская от ярости пену...
Почему же покойна душа
                и простила обман и измену?
Просто это уже не земля,
                это долгая лестница в небо,
ибо тот, кто стоит у руля,
                никогда на земле-то и не был.
Этот каменный странный корабль
                всё плывет и плывет в бесконечность.
Этот шторм, и печаль, и сентябрь
                суждены мне, наверно, навечно.
Как ты там без меня? Продержись.
                Я надеюсь - недолго осталось.
Я вчера повстречал свою Жизнь,
                и она мне - в лицо рассмеялась!

1997




Андрей Коровин, 2001

Сертификат Поэзия.ру: серия 329 № 3554 от 08.11.2001

0 | 2 | 3480 | 26.04.2024. 14:25:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хороший. Не знаю, мне кажется, что и без "лесенки" хорошо. Только тогда начало строчек надо большими буквами сделать. ;)

Ольга

Что-то система сбоит. Писала-писала комментарий Вам, а всё не добавилось, а пропало. Теперь скажу коротко: стихотворение очень впечатляет. Думаю, таким могло быть действительное письмо. Образ очень яркий этого моря. которое несёт близкую смерть.
Андрей. спасибо за письмо, я послала ответ, но система просигналила, что не дошёл. Конечно, я понимаю Вашу занятость, ни в коем случае не обижаюсь. Благодарна, что читаете.
С уважением, Ирина.