Просыпаться на рассвете...

Дата: 23-05-2005 | 13:20:40

Просыпаться на рассвете
Оттого, что радость душит…
А. Ахматова


Просыпаться на рассвете
лишь с одной мечтою странной –
в незнакомом океане
покачаться на волне
чьей-то прилетевшей фразы,
удивительно желанной,
и весь день потом звучащей
тихой песнею во мне…




Надежда Буранова, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 851 № 34731 от 23.05.2005

0 | 5 | 6411 | 20.04.2024. 02:13:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


вторая строка Ахматовой
куда как посильнее будет...

...несомненно искренних,
но, увы, банальных образов.

ПС:
напр., у Николая Байтова поинтересней будет
с теми же волнами фраз:

"В море слов попутный ветер / рьяно пенит волны фраз. / Брызгами свинцовых литер / прямо целит мне он в глаз. / Но стою на вахте зорко / я, невиннейший из юнг. / Наблюдаю горизонты / и плюю на свой испуг” (не позже 2000)

Разбуди горячим чаем
Свежесть утренней души!
Пусть она счастливой чайкой
Чертит в небе миражи!

Надежда! Представила образ, описанный простыми словами, это очень вдохновенно. В третьей строчке я бы избежала сочетания б-в-б, оно тяжело проговаривается. В сравнении с Ахматовой в Ваших стихах энергетика здорового чистого вдохновения (эпиграф отдаёт эмоционально-депрессивным психозом, астмой на нервной почве).

Желаю почаще просыпаться так, как написано здесь!

Надь, стишок я тут почистил залежавшийся под спудом
Книжной пыли, липких капель, пепла вычурных сигар…
Он, конечно, высох, выцвел, в закромах лежал покуда,
Но надеюсь, ты простишь мне тривиальный этот дар.
:))

Наивно-романтическое

Рыцарь День в пурпурных латах
Лишь седлает рысака –
В искрах, блесках, ароматах
Ночь таинственно легка.

Близок миг – в рассвете юном,
Словно зыбкая волна,
Пробежит по чутким струнам
Дрожь восстанья ото сна.

Мягко тает бархат черный,
Оплывает воск светил
На еще не запаленный
Ладан утренних кадил.

Меркнет выспреннее злато,
Вязь алмазов, жемчугов,
Тонет лунная соната
В тишине без берегов.

Чуть плеснула перламутра
На поблекшие уста
Задремавшая под утро
В тихой заводи звезда…

:))

... Наденька, здравствуйте!
я, вообще-то, писать не мастак (всё больше вою:), а вот Вы "промурлыкали", проходя мимо, такую прелестную и запоминающуюся мелодию, что, начав читать Ваше, под этим захотелось подписаться...

Ю.

Спасибо Вам, Надежда! Вы подтвердили лишни раз то, что классики время от времени приглашают нас вступить с ними в диалог. С теплом и надеждой,Димир.