Закат, как в голубом дворце пожар...

Дата: 10-02-2005 | 23:38:42

Закат, как в голубом дворце пожар.
Прилив, как волхвование гитар.
Протяжным звоном, тягостным и низким,
Звучит пейзаж, пока холодный пар
Окутывает елей обелиски.

Последний луч, летящий на восток,
Как беглая кривая, пересёк
Размытые туманом перелески:
Так режут хлеб слегка наискосок
Под томный гул печи и лепет детский.

Каменьев крупных спелое зерно
В нём спящим прошлым вновь пробуждено,
Но и на этот раз оно не сможет
Взойти, и упадёт к нему на дно
То в этом дне, что в нём всего дороже.

О горечь возвращающихся лет,
Туч замерших небрежный силуэт,
Как много здесь такого, что вернётся !
Так долгий псалм, вполголоса пропет,
Под сердцем всё настойчивей поётся.

Так книга, что открыта не на той
Странице, может, чистой и святой,
Ломает встречу ожиданьем встречным,
И лишь одной случайности простой
Не хватит дню, чтоб стал он безупречным.

Воды солёной бешеный каскад,
Как будто вечер хочет взять назад
Всю тишь, когда-то данную пространству:
И вот потоки хлещут наугад
Под сводом туч камней высоких паству.

Но эта тишь была всего ценней.
Попробуй, память, удержаться в ней –
Так отсвет дня присутствует незримо
В глухих аллеях, на телах теней
Поблёскивая еле различимо.

Так в спящем увядают всходы слов,
Что высказать он был почти готов,
Но промолчал. И просятся наружу
И ропотом, и хрипом из снегов,
Забвения превозмогая стужу.

И если кто-то вырвется из них,
Каких плодов он помнит наливных
Бездонный запах, и каких часовен
Приделы беспредельные, где стих
С пробелом для имён их приготовлен.

И каждый слышит свой насущный бред,
Как отзвук неодержанных побед,
И это нас хранит от поражений:
О если б мог наш день оставить след,
Как проблеск правды, в пепле заблуждений.

Ты держишь птицу времени в руке,
Застывшем пятистворчатом силке:
Так мак, под солнцем стиснувший в ладони
Медовый шар, на тонком стебельке
Не держится, и цвет свой долу клонит,

Где сырость расправляет завитки
Погибших трав, где гаснут светляки,
Где ночь, к земле припавшая вплотную,
Тогда лишь разожмёт свои тиски,
Когда вздохнёт, вливаясь в ночь иную.




Вланес, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 790 № 31735 от 10.02.2005

0 | 3 | 2167 | 29.03.2024. 17:38:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


По-моему, великолепно!

Спасибо!
Им

Псалом всё же, а не псалм.

Эти строчки вообще неудачные:

Так долгий псалм, вполголоса пропет,
Под сердцем всё настойчивей поётся.

Если уж что-то пропето, то оно не поётся.
И почему - под сердцем?

Здравствуйте, Вланес! Ставлю высшую оценку, хотя я и не "оценщик", ну, в смысле я просто собственное мнение пытаюсь как-то выразить. Написано отлично! А то, что всё, что я у Вас пока посмотрел, написано "безостановочно", т.е. очень длинно, так это от слишком большого Вашего умения... Или я не прав? И ещё: "насуШный бред"- это специально так или опечатка?
С уважением.
Леонид.