У стихов особые тарифы...

Дата: 09-02-2005 | 16:36:10


У стихов особые тарифы –
я всегда по полной получал.
Потому на ритмы и на рифмы,
не стыдясь незнания, плевал.
Наглотавшись водки и озона,
неуч, нахалюга и урод,
я не знал ни одного закона
и писал всегда наоборот.
Не внимал ни дьяволу, ни Богу,
двигаясь ни вдоль, а поперёк,
выходил один я на дорогу,
и терялась почва из-под ног.

Я покуда перпендикулярен,
но уже к обочине клонюсь,
оттого ли, что не гениален
или – что паденья не боюсь.
Есть в душе малюсенькая полость,
там живёт, нахохлившись, скворец;
редко-редко слышен этот голос,
но когда услышишь, ты – творец…
Нет, потом не птаха виновата,
если в горле сорвана резьба…
За стихи особая расплата,
и цена одна за них – судьба.




Барановский Леонид, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 808 № 31719 от 09.02.2005

0 | 3 | 2236 | 28.03.2024. 15:22:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ну, уж Вы на себя наговариваете...
:о)bg

Когда ж узнаем мы расценки
На Барановского нетленки?
----------------------------
А если серьёзно, то вот классика этой темы:

Борис Пастернак

* * *
О, знал бы я, что так бывает,
Когда пускался на дебют,
Что строчки с кровью - убивают,
Нахлынут горлом и убьют!

От шуток с этой подоплекой
Я б отказался наотрез.
Начало было так далеко,
Так робок первый интерес.

Но старость - это Рим, который
Взамен турусов и колес
Не читки требует с актера,
А полной гибели всерьез.

Когда строку диктует чувство,
Оно на сцену шлет раба,
И тут кончается искусство,
И дышат почва и судьба.
1932

------------------
Удачи!

"Не плюй в колодец, -
Вылетит - не поймаешь!"
ВВМ