Crepuscular solidao

Дата: 24-01-2005 | 09:54:53

Полуденное солнце Петербурга
бросает укоризненные тени
на льды Невы,
и, склонное к закату, как к недугу,
соскальзывает в бархатную темень
печной трубы,
окрасив взглядом долгим
стены…

И морок поднимается в колодцах,
этаж за этажом глотая город.
Смотри, смотри:
дымочки вьются – дышат кони Клодта,
и копоть оседает на сугробы
и фонари.
Повыше бы к морозцу
ворот…

Признаешь ли, торжественно-угрюмый,
меня – иль разведёшь в недоуменье
свои мосты?
Колодезной водой наполнив трюмы,
уйду на дно зимы. И право: мне ли
с тобой – на «ты»?
В кафе танцует румбу
время…

25.12.2004, 17–23.01.2005




Константин Вегенер, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 608 № 31136 от 24.01.2005

0 | 9 | 4990 | 28.03.2024. 12:01:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Crepuscular solidão Константин Вегенер

Автор Серебряная

Дата: 24-01-2005 | 13:34:13

Да.. Это хорошо, что время танцует. Подольше бы. И не переходя на более медленные танцы. ;-)
Необычайно нежный, "сердечный" этюд.

"Признаешь ли, торжественно-угрюмый,
меня – иль разведёшь в недоуменье
свои мосты?" - здорово.

С уважением, Роза.

Костя, а почему название не по-русски?
Всё просёк кроме этого.
Привет!

ну что, Константин, рифмы-то можно бы и поточней - при данной их (рифм) расстановке, а?
например: седьмая строка: мазнув огнём окурка стены..
тринадцатая: сугробы копоть схватит коркой..
или ещё как по-своему
"каккнедугу" - как это разлюбезный Им мимо прошёл?
вариант: подвержено закату как недугу.. допустим..
"Колодезной водой наполнив трюмы" - колодезной понятно откуда, но откуда вода, если один морок здесь, вот вопрос
с ув.,

Великолепно, по-моему:)

Нордическое такое... На Костю Кипова похоже. Гляжу на имя автора, а это, и вправду, Костя.
:)

"Колодезной водой наполнив трюмы,
уйду на дно зимы.." - это хорошо.

Костя, стих хорош! С огромным удовольствием перечитал! Молодец!
Спасибо! :)

Спасибо, Константин.
Действительно сразу вспоминается Сезария. Одна из любимых у нас дома пластинок... Даже сын маленький под неё засыпает лучше.

Улыбающийся Батькович


Сиплый пар, петербургская хлябь
И воздушная сфера вокзала.
По Неве предрассветная рябь,
Как предсмертная поступь портала.

Чудный город, родной и сквозной,
Отраженья воды и гранита,
В жёлтых окнах над чёрной рекой
Облаков серебристая свита.

И когда паровозный гудок
Вдруг вплетается в траурный полдень,
Будто поезд ушёл на восток,
А на западе время не помнят,

Умолкает шарманка, ларец
Открывается, полн лепестками.
На ступеньках расцветший венец
Перед дверью, закрытой не нами.