Старому другу

Дата: 09-12-2004 | 00:14:51

Поведал как-то с радостной надеждой
Мне человек, нетрезвый и простой,
Что среди пьяных есть свой Лев Толстой,
Он учит свету и добру, как прежде,
Он неизвестен тусклому невежде
С душой унылой, трезвой и пустой.

Как много их, примкнувших к восхожденью…
Им нет числа, припавшим к родникам,
Ушедшим вдаль по скользким берегам,
Привычным к жизни, будто к наважденью,
А в ежедневной смерти - к наслажденью,
Прощению и ангельским рукам.

На снимке класс. Судьба неразличима.
Мальчишки, где о вас теперь узнать?
Вот этот застрелился. В сорок пять.
Ну что ж. Хороший возраст для мужчины.
А этот пил и умер без причины.
Спокойный взгляд. Что видит – не понять.

Какие замечательные лица.
Как поднимался к небу потолок,
Как много открывалось там дорог…
Убит журавль и ранена синица,
Жизнь промелькнула, но сейчас приснится –
И мы опять вернемся на порог…

Представь, что в прошлом выпало очнуться,
Вот здесь развилка, где порвалась нить,
По кручам путь, где нам уже не быть.
Как сладко и как страшно – оглянуться.
Все кончено – нам некуда вернуться.
Дай Бог тебе об этом позабыть…

5.12.2004




Магунов Александр, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 784 № 30010 от 09.12.2004

0 | 1 | 2054 | 24.04.2024. 20:22:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Эта тема с возрастом становится понятной и актуальной. Жутко видеть завершёнными судьбы людей, которых знал молодыми, с их планами и надеждами.
С уважением, ЛБ.