КТО ИХ СЧИТАЛ (жертвам сталинских репрессий посвящается)

Кто их считал, ушедших в неизвестность?
Кто помнит поименно их теперь?
Кто знает, чью порядочность и честность
Перечеркнули поздним стуком в дверь?

Кто их считал, когда на целом свете
Средь бела дня упала ночь черна?
Когда своих отцов стеснялись дети
И вслух не называли имена.

Кто помнит тех, что жили где-то близко,
В чьих окнах не гасили долго свет;
Чей приговор – "без права переписки",
Навеки заметал последний след.

Им не поставят, верно, обелисков.
Им всем хотя бы груз заклятья снять,
Но еще долго горестные списки
Бесстрастно будет время пополнять.

И с каждым днем сильнее стыд нас душит,
Когда из праха имена встают.
И чьи-то неприкаянные Души
Нам по ночам покоя не дают.

апрель 1988г.




Татьяна Мухаметшина, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 739 № 29008 от 08.11.2004

0 | 2 | 2713 | 26.04.2024. 04:33:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Достойные стихи, Таня!
Спасибо!
Им

Внимательно познакомился со всем, что выложено на этом сайте.
Самое отрадное впечатление. Встретился с достойным автором
прекрасной гражданской и философской лирики, с отличным драма-
тургом, настоящим, а не фальшивым патриотом. Для меня тут немало
поучительного, но отнюдь не предельная краткость. Тут всё в меру.
Остановился на стихотворении "Кто их считал", потому что с 1988 года оно вовсе не перестало быть злободневным. Сейчас с удовольствием считают оставшихся в живых. Их всё меньше. Сокращаются суммы жалких пособий. Какое облегчение для чинов-
ников!
...и стыд не душит,
и имена из праха не встают.
Когда последние из узников помрут,
не ссохнутся начальственные туши.