День повис на небесной лебёдке...

Дата: 23-06-2004 | 15:59:51

* * *

День повис на небесной лебёдке.
Обивая траву у ворот,
Ожидаю счастливой пролётки,
Что с собою меня заберёт.

Тройка-троечка, где же ты, где ты?
Приникаю к горячей земле,
И звенит равнодушное лето
Бубенцами в моей голове.

Наливается яблоком гладко
Время в шумных ладонях садов...
Отчего ж я так трепетно-падка
На оскомину горьких плодов?

Жизнь пылит и проносится мимо.
Этой песне не будет конца...
За спокойной улыбкою Сына -
Грозовое молчанье Отца.

Если солнце по-прежнему метит
Каждый день в этом трудном году, -
Что же ангелы плачут, как дети,
В зацелованном райском саду?




Ольга Кузнецова, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 423 № 25355 от 23.06.2004

0 | 3 | 2067 | 19.04.2024. 06:31:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Красивый стих, Оля,
вот только уместно ли - "Тройка-Троица" - в данном контексте?
с уважением,

Стих красивый - это мало сказать.
Стих трепетный и глубокий.
Ай мастерица, вот так узор вышила.

и звенят, звенят бубенчики...

Если не ошибаюсь, в четвертом веке мирян, которые дерзали рассуждать о тайне Троицы, отлучали от Церкви... Обоснование - отсутствие должного пиетета перед священным... Потому, собственно говоря, и Троица, что не тройка. Для священных текстов используется слово не из обыденного языка. Ваша связка - десакрализация, низведение высокого... Тем более, что тройка имеет устойчивые ассоциации в русской культуре - упряжка коней. Бубенцы подтверждают такое прочтение. А это уже за гранью кощунства.

И по эксплуатации образов:
"обивая траву" - глагол "бить" - "наносить удары", как соотнести с травой?
"зацелованный сад" - единственный контекст, где что-то такое возможно, - изображение сада на иконе. Но на иконе целуют изображение святых, а не фоновую картинку...
Берегите смыслы слов, не растаскивайте их, пожалуйста...

С уважением,