прогулки по Северной Калифорнии во второй половине декабря

Дата: 23-02-2004 | 14:35:17

Поговори со мною, друг мой Йорик!
Дорога. Дождь. На постоялый дворик
зайдём, попросим кофе с молоком.
Да, мы в каком-то веке. Но в каком?
Нас ни один не держит под арестом.
Аналогично поступаем с местом.
Приятно быть с собой наедине
вне времени и места. Просто вне.
Что там снаружи? Домики из брёвен.
Верхушки гор упрятаны в туман.
Как сыро... Где-то рядом океан.
Ландшафтик буколически неровен.
Повсюду много сена про запас.
Видать, затем, что зимы здесь суровы.
В почёте длинношёрстные коровы.
( Родиться бы ковбоем - я б их пас... )
Знавали прежде - дождь ли, тишину ли.
Но, помнишь, мы к обочине свернули?
На берег набегал высокий вал
и нас солёной пеной обдавал.
То был прибой, могучий, океанский.
А в целом этот край американский
собой весьма напоминает наш
лубочный европейский пейзаж.
Пойдём же, Йорик. Дождь ослаб, как будто.
Когда в сапожки лёгкие обута
привычная к дорогам пара ног,
приятно побродить, к примеру, лесом
и там, увлёкшись творческим процессом,
вдруг взять и заблудиться на часок-
другой. И третий. Да ещё бы летом!
Ну как тебе - в компании с поэтом?
Гляди, занятный здесь, однако, лес -
реликтовый, старинный, величавый,
повис над кручей ёлкою корявой,
нырнул в ущелье, на гору залез.
Вот двухметровотолстая секвойя
зарылась в облака над головою,
пять сотен лет храня надменный вид.
Что делать с ней? Ну, может, для забавы
спилить её - эхма, имею право! -
Хотя, пожалуй, чёрт с ней. Пусть стоит.
Наш век земной так неприлично краток
в сравненьи... Руки мёрзнут без перчаток.
А вот и снег. Друг Йорик, с рождеством-с.
И хижина, чей вид почти альпийский
достоин благодарственной записки:
Bad weather. Sorry. Need some rest and warmth.
Неплохо бы сейчас на самом деле
разжечь костёр. Да спички отсырели.
Представить: кресло, плед, бокал вина...
Не наша, друг мой Йорик, в том вина,
что мы с тобой уже пустили корни
вдали от благодатных калифорний.
И там, где мы свои окончим дни,
лес пустят на дрова. Оставят пни.
И время... Что?! Идут ведь, как ни странно.
Который час? Зимой темнеет рано.
Не ночевать же здесь - какая жуть!
У склона, что приятнее гораздо,
скучает припаркованная "Мазда".
И нам с тобой пора в обратный путь,
по серпантину руль крутя устало...
И если будет всё, как я мечтала,
то я не знаю, честно говоря,
где проведу остаток декабря.




Ксения Волина, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 689 № 22626 от 23.02.2004

0 | 2 | 2186 | 19.04.2024. 23:48:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


как я поняла, Ксения, Вы здесь не только вне места, времени, но и вне пола?)) так сказать, гулящая, ой, парящая душа поэта?
в строчке, где "пейзаж" - слога не хватает?
а ваще слог - приятственный!
:))

По моим меркам, совершенно бесполезное и беспредметное рифмование, неинтересное по сути, ничего не говорящее ни о стране, ни об авторе.
СКУУУУУУШНО.