Элегия

"Петербург! У меня ещё есть адреса"

О. Мандельштам


Я вернусь! Я прильну к парапету
Через толщу спрессованных лет:
Без мечты - невозможно поэту,
Даже ежели он - не Поэт.

Я согреюсь гранитом, как прежде,
И услышу знакомую речь,
Я вернусь в этот город надеждой
На грядущие сполохи встреч!

Я вернусь... Но печаль колобродит,
И её не запрёшь на засов:
Поколение плавно уходит,
По-английски. Неслышно. Без слов.

Долголетия трудный экзамен
То один провалил, то другой...
Я вернусь в этот город слезами,
Безутешною, тихой тоской.

И пройду, переполнен печалью,
По проспектам, где сердце болит.
Нанесу я, быть может, прощальный,
В этой жизни последний визит.

Но тяжёлый кладбищенский камень -
Не помеха. Рассеется грусть:
Я вернусь в этот город стихами.
Неизвестно, когда, но вернусь!




Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий), 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 348 № 22176 от 09.02.2004

0 | 8 | 3215 | 29.03.2024. 13:00:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Элегия Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий)

Автор Лика

Дата: 09-02-2004 | 09:18:11

Боже! Как пронзительно! И - красиво !

Это первые слова, пришедшие на ум!!!
С бесконечным уважением!

Лика.

А мне кажется, Вы уже вернулись, Миша,
или не уезжали...

Ваш Алексей

Замечательные стихи, Михаил!

"Экзамен долголетия" - очень интересная находка.

С ув.,
Лена.

Блестяще, Миша!
С БУ,
СШ

...Я прославлюсь в ближайшие годы,
И вернусь к вам как классик-поэт
Самой яркой из местных примет,
Назовут меня экскурсоводы...

Сэр, весьма похвальные амбиции...

:о)bg

Возвращаемся мы на Васильевский
Кто стихами, кто обелиском
....

А вот веселее:

"Я речь знакомую услышу..."
Согревшись от тепла гранита
Стоял задумчиво Сэр Миша,
Как написали два пиита...

:)

Прекрасная элегия!

Эта пронзительная элегия моментально восстановила в моей памяти
знаменитое восьмистишие Г. Иванова:

В ветвях олеандровых трель соловья.
Калитка захлопнулась с жалобным стуком.
Луна закатилась за тучи, а я
Кончаю земное хожденье по мукам.

Хожденье по мукам, что видел во сне-
С изгнаньем, любовью к тебе и грехами.
Но я не забыл, что обещано мне
Воскреснуть. Вернуться в Россию - стихами.

"Вернуться в Россию - стихами" - том стихов с таким названием красуется на моей полке. Он издан в Москве в 1995г.
--------------------------------------------------------

Миша, поздравляю с настояшей удачей!
Твой Им


Поколение плавно уходит,
По-английски. Не слышно. Без слов.

Да, Миша дорогой, стихи замечательные, мудрые и пронзительно-грустные... Настоящая Поэзия, с твоим почерком и твоею душой...

Спасибо!

Всегда твой,
Андрей