из дневника Ж.

Дата: 27-01-2004 | 17:23:48

1. настоящее…
Прости, что я не фея – что-то вроде,
Собак и слуг держу не по породе,
Живу почти что в шалаше, одна,
Пью виски, и совсем не пью вина,
Завариваю розмарин в кальяне.
Двенадцать книг раскрытых на диване –
И гороскоп, и Фаулз, и Перро,
И выпавший из томика герой
Пытается добраться до руки,
Свисающей до преисподней… Лги,
Не спрашивай, хочу ли я с тобой
Меняться жизнью, может быть, судьбой,
Иметь оклад, болонку, и подругу
Для сплетен и интриг, и быт по кругу
Накатанному; лучше мне солги
Про изумруды для моей руки,
Про райский виноград, иные кущи,
Пока не станешь скучен и отпущен
В музей карманных изгнанных героев
Наскучивших… Итак, теперь вас трое…

2. рассеянное…
Один желал мне только счастья,
Другой желал одной лишь боли,
А третий был дурак, отчасти
К тому же - умник, алкоголик...
Их всех перемешала в шляпке,
И вынула бумажный фантик,
Помятый, порванный и сладкий,
Не годный даже для закладки…
А шляпку отдала в химчистку,
Про содержимое подкладки
Совсем забыв… Я пью свой виски,
Закусываю шоколадкой…

3. в ожидании…
Прости, что я рассеяна слегка,
Расплескиваю искры из бокала,
То дрогнет от предчувствия рука,
Что я ненужной быть вдруг перестала,
То пепел уроню в раскрытый том…
Жгу письма, уронив их у камина,
О чем я? Да почти что ни о чем…
О том, что смотришь мне все время в спину,
И я сутулюсь, хоть и молода
Еще могла бы быть, но век закончен,
Подай воды со льдом, нет, только льда...
О нет, ты не король ты просто точен…

4. визит…
Т-с-с-с… Кошки спят, чернея ночь от ночи,
А дни ненастней все и все короче,
И осень обживает подоконник,
Уже у двери не пасутся кони,
И я уже давно не выезжала,
Сама даю взймы, на чай, и балы,
И кутаюсь в одну и ту же шаль…
Ты приходил, и снова не застал
Меня на перекошенном диване,
На спинке, подлокотнике? В чулане
Я прятала в сундук от кошек мышь,
Быть может, выпьешь чаю, посидишь?
Жаль, в доме только лед и снег снаружи…
А впрочем, ты мне вовсе не был нужен,
Но вежливость обязывает слуг,
Ах, да, ты не король, ты старый друг,
Настолько, что забыла даже имя -
Карл… Генрих… т-с-с, кошки спят, любимый…




Татьяна Конькова, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 611 № 21859 от 27.01.2004

0 | 4 | 1783 | 19.04.2024. 13:31:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Женская лирика:)
И хорошая.

Да. К сожалению то, что в шляпку бросила рука, останется в душе наверняка. Замечаний по форме и конструкции просто нет. Хотя стилистика совершенно разная, можно сопоставить с текстами Olwen. Не согласен, что это дамское рукоделие...редкий мужчина так напишет....ну а выбор темы ... естественно Вы же Женщина.
С уважением till

Отлично, Татьяна!

Понравилось всё, но особенно, почему-то, третье.

Прости, что нынче я стою горой,
Ах, выпавший из облака герой,
Ты снизойдёшь ли
До моей руки-ручья,
В ладони - не видать ни зги.
Коснёшься ли прохлады ледника
Или исчезнешь в облаках
%)
изящная у Вас ручка-то, Татьян!))