Подозрение

Дата: 24-12-2003 | 13:04:36

С реки, неистовый и жгучий,
Дул ветер, задувал в посад,
Гудел, колебля палисад,
И дом раскачивал над кручей.
Ночь косу Млечного Пути
Над крышей заносила криво,
И тополь на краю обрыва
Зажал созвездие в горсти.
Там у ворот стояли сани,
Обиты красною камкой,
И кони в упряжи плясали,
Как будто потеряв покой.
Купец для милой не скупился,
Привёз и серебра, и бус,
Но заходить не торопился,
В раздумьи дёргал сивый ус.
Неверен жёлтый свет окошек,
В саду - смятение теней,
И рот калитки перекошен,
А речи скверные у ней:
"Поверь, напрасно в дом над бездной
Идёшь ты - то недобрый дом.
Хозяйкин давешний любезный
Уж стынет в речке подо льдом.
Она кошель его и платье
Смеясь припрятала в ларе,
И двое - ей они не братья, -
Когда стемнело на дворе,
Спокойные и деловые,
Стащили тело на мороз.
Тянулись борозды кривые
От бледных стоп, носками врозь,
От рук раскинутых и ломкой,
В крови, замёрзшей бороды.
Гляди, гляди! Ещё следы
Не все заметены позёмкой.
Не колыхнулась полынья,
И тело кануло без всплеска,
Лишь поднялась из перелеска
Лениво стая воронья,
Роняя мокрый снег пластами
С тяжёлых крыльев и ветвей,
И заклубилась над крестами
Одетых сумраком церквей.
Так прочь беги, беги от лиха!.."
Купец не слушал, хмурил лоб.
"Люблю её", - промолвил тихо.
Толкнул калитку. "Всё поклёп".




Демичева Нина, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 152 № 21032 от 24.12.2003

0 | 1 | 2098 | 28.03.2024. 23:19:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Подозрение Демичева Нина

Автор Алёна Алексеева

Дата: 26-12-2003 | 08:36:31

запоминается, Нина, Ваш стих, может потому, что сюжетный,
может из-за говорящей калитки)) или так ярко написано, - сразу представляешь и тополь с созвездием, и каждую, так реалистично описанную деталь, имхо, подробности, что чётко работают на образ..
здорово
:)