Вечный город

Дата: 12-11-2003 | 07:21:15

ПИТЕР

Иду по твоей мостовой,
Печаль развевают ветра.
Ликующей яркой травой
Гордится колодец двора!

В прозрачности питерских лиц –
Всё наперекор холодам
И снам "достоевских" страниц,
И всем нездоровым водам.

Здесь жизнь – сквознякам вопреки!
Здесь солнце – пусть редко, но въярь!
Здесь люди – умны и крепки!
Здесь небо – сурово как встарь!


СВЯЩЕННЫЙ ГОРОД

Первый город построен был первым ребёнком –
Каином.
Город Солнца вознёсся над обществом ломким
Каменный.

Так встают на высоких местах град за градом
Исстари.
…Мегаполис обрушил на нас камнепады
Мытарей.

Где священный колодец? Родные могилы
Памятны?
Всё сровняли с землёй, и отравлены силы
Намертво.

Но какая-то вера живёт в моём сердце –
В Китеж-град.
Там, на небе, смотри – не захлопнута дверца!
Видишь, брат?


***

Я читаю книгу своей судьбы
Не спеша – день за днём, год за годом.
Я читаю книгу своей судьбы,
Книгу, что написана Богом.

Поворот сюжета совсем непрост.
В нём события связаны прочно.
Труд души моей – покаянный пост.
А душа – весенняя почка.

Пусть Нева уносит мою печаль,
Пусть ветра прочищают проспекты,
Что в душе моей протянулись вдаль –
Небом так наметился вектор…

Ты – во мне, в тебе – я… Идём? Стоим?
Отдаваясь ветрам и теченьям…
И сияет ночью мне – Белый Рим! –
Звёздочкой глубинной в сочельник.


НЕБЕСНЫЙ ИЕРУСАЛИМ

БГ

Нетлен, неопалим,
Сияет над водой
Небесный Иерусалим
Рождественской звездой.

А в белом граде том
Есть ароматный сад.
В саду всё розы алые
Любовь свою дарят.

Там музыка светла и высока,
Святой источник бьётся в облака.
Люди там добры и лучезарны!
Их слова нежны как песня жаворонка.

Там кроток Лев и Вол,
Исполненный очей.
Летит лазоревый Орёл
Под золотом лучей.

Прекрасный Человек
Возделывает сад.
Его земной и краткий век
В Престольной Книге свят.

Твой путь в той Книге бережно храним.
Иди и верь: дорога – в Белый Рим.
Как вино и хлеб, пресуществится
Град земной в небесный Иерусалим.




    Ирина Сидоренко, 2003

    Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 19815 от 12.11.2003

    0 | 1 | 2536 | 19.04.2024. 07:40:28

    Произведение оценили (+): []

    Произведение оценили (-): []


    Тема: Re: Вечный город Ирина Сидоренко

    Автор Алёна Алексеева

    Дата: 12-11-2003 | 09:40:48

    Скажите, Ирина, я не поняла, почему "Вечный город"?
    Все четыре стиха настолько разные, почему Вы их объединили? в цикл? Над каждым хочется посидеть отдельно) Поясните?
    С уважением,