Эффект присутствия

Давно "в гранит оделася Нева",
Верша своё "державное теченье",
И обратились штампами слова,
Истёрлись, износились выраженья.

Поблекли фрески, потускнел алтарь,
Сгорела умбра, зелень поостыла,
Слова: "аптека, улица, фонарь"
Уж не рождают трепетного пыла.

А город - свеж. Года ему - во стать.
Не для меня планида неофита,
И счастлив хоть бы изредка ступать
По старым розовато-серым плитам.

И оживают краски полотна,
Встают слова в изысканные строки,
Когда с гранитом шепчется волна,
И ночь - светла, и Ангелы - высОко.




Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий), 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 348 № 19552 от 03.11.2003

0 | 4 | 2799 | 29.03.2024. 10:37:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


…«аптека, улица, фонарь»,
Не «драгстор, лэнтерн, cтрит»,
В душе измученной, как встарь,
Пыл трепетный родит…

:о)bg

Миша!

Волшебно!
А насчёт киновари я не спец - доверяю Игорю!

Успехов!

Алексей



И оживает Мишино кино,
И стаи Джаза - над Невой несутся...
Затихнет в теплых красках полотно.
Ночь улыбнётся. Ангелы вернутся..:))

Всегда твой,
Андрей:))


Очень хорошее стихотворение! Как и всё у тебя, что касается Питера. Ловлю себя на мысли, что начинаю Питер воспринимать Твоими глазами.
С БУ,
СШ