Два письма в Петербург

Дата: 30-10-2003 | 10:48:18



***

Как тени, мысли потянулись вспять,
как будто волны, бережно Бореем
чуть сдвинуты туда, где нас согреет
твоей земли – мной пройденная пядь.

Воронкой окружен песок сухой,
и кружит воронье в тени туманной,
но тянет мысль туда, к обетованной
твоей земле, с гранитом над рекой.

Нам нет законов – их не найден свод,
пусть звук из слова выглянет улиткой,
пусть ветер скрипнет облаком-калиткой,
пусть луч скользнет к брегам пустынных вод,

где ты стоишь, как будто слышишь зов
над бездной, зевом, над пустым величьем,
где там, на высоте полетов птичьих,
моя душа, как чайка, ждет улов...


***

Там, на северном крае света,
где реки твоей берег высок,
попадает задумчиво в Лету –
моей памяти ручеек.

Он твоею питается речью,
он пытается вспомнить три,
словно жизнь, короткие встречи,
а четвертую – ты сотри.

Потому что ее не бывает,
даже если свечи зажег,
видишь Муза моя обувает,
словно Сафо, чужой сапожок.

А в четвертую – верится слабо,
ведь реки твоей берег высок,
по ухабам плывет, по ухабам
от тебя – моей жизни возок...




Людмила Колодяжная, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 453 № 19458 от 30.10.2003

0 | 1 | 2279 | 29.03.2024. 08:49:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Людмила, из вопросов в первом стихе, который мне понравился:
"Как тени, мысли потянулись вспять, как будто волны.." - на мой взгляд - сложновато - два "как", нет? может заменить "как тени" - на какое-нить наречие, ну Вам виднее. и
"Воронкой окружен песок.." - может ли воронкой - быть окружён? может кружится? вместе со следующей строкой интересный эффект получается.. так же как и в следующей строфе - со сводом и улиткой.. понравилась очень "облаком-калиткой" - необычный, для меня, образ; не очень мне показалось - "пустым", - я бы сказала - напрасным, или что-нибудь в этом роде, имхо) и четвёртая строфа сначала показалась спорной из-за чайки и её улова, но потом подумала, а почему чайка должна питаться одним хлебом, ой, ну вообщем, не всё я, наверное поняла, но всё равно - здорово)
второй стих - не менее сложен и.. красив.