На душе и в сентябре.

Прохладно на душе и в сентябре,
Легко морозит кожу час вечерний,
И словно в незажженном фонаре
Мечта в моих глазах закрыта тенью.

Но вот уже зажглись и фонари,
И небо стало чище и грустнее.
Но не зажгутся вновь мечты мои,
Одни лишь страхи сгрудились теснее.

Мне страшно, но чего бояться мне?
Вот спуск в метро, автобус и квартира...
Что выть и ныть, как волку при луне?
От этого стать можно некрасивой.

Морщина складкой ляжет меж бровей,
И губ углы опустятся уныло...
Но чтоб ей не придти - мечте моей,
За что она меня так не взлюбила?

Я сплю ведь, подложив ладонь к щеке,
Послушно поднимаю к звездам взгляды.
-Но не приходит даже и во сне,
Стихи мои ей больше не приятны.

Я знаю, что она мне не простит,
И знаю, чем ее я опошлила.
Душа моя грустит, а совесть спит,
Давно уже ее я не будила.

Ведь каждому дается по звезде -
- Не по размеру точно, а на вырост.
И чувствую я в этом сентябре -
- Не дорасти. А я и не трудилась.




Галина Маркус (Мальцева), 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 654 № 19235 от 21.10.2003

0 | 1 | 2061 | 29.03.2024. 01:05:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Душа моя грустит, а совесть спит..
Что ж разбудить её я позабыла?
Мечта моя, ну что же ты застыла?
Что ж не прийтить тебе? Я буду выть -
Ведь до тебя, Звезда, - не дорасти,
Но ты - свети!
))
последние два катрена - блестяще!